Посол Швейцарии в России Эрвин Хофер: Будем очень рады, если Россия выйдет в 1/4 финала Евро-2008

Четыре швейцарских города - Женева, Цюрих, Базель и Берн - примут ровно половину участников чемпионата Европы. На групповом этапе Швейцарии достались матчи с участием команд из групп "А" и "С", чьи болельщики уже готовятся отправиться в путешествие. И хотя российская команда на групповом этапе будет играть в Австрии, у ее болельщиков есть шанс увидеть россиян и в Швейцарии, ведь именно в Базеле состоятся матчи одной четвертой финала. Кроме того, многие российские болельщики отправятся в Швейцарию посмотреть на матчи сильнейших команд Европы. А многие приедут заодно отдохнуть, посмотреть красоты швейцарской природы, удивительные памятники старых городов этой страны. Ждут ли россиян в Швейцарии, как будет организован переезд из Австрии в Швейцарию с визовой точки зрения? Эти и многие другие вопросы корреспондент "Российской газеты" Павел Зарудный задал Эрвину Хоферу, послу Швейцарии в Российской Федерации.

Во время проведения чемпионата Европы по футболу болельщикам будет выдаваться специальная "футбольная виза". Не могли бы вы рассказать об этом поподробнее. Кто может претендовать на нее, что необходимо для оформления этой визы?

В самом деле Австрия и Швейцария, принимающие чемпионат Европы, договорились на время проведения чемпионата выдавать визы, действительные для обеих стран. Условия выдачи таких виз не отличаются от правил, предусмотренных для обычных виз. Отличие состоит только в том, что во время игр виза будет действовать в обеих странах.

Мы очень рады, что нам удалось прийти к этому практичному решению. Оно является вполне логичным, если учесть, что вхождение Швейцарии в зону Шенгенского договора запланировано лишь на 1 ноября 2008 года.

Что делать тем болельщикам и журналистам, у которых есть действительная шенгенская виза? Какова будет процедура получения швейцарской визы для этой категории граждан?

Во время чемпионата шенгенская виза будет действовать на территории шенгенского пространства в обычном порядке, не давая права на въезд в Швейцарию. Это будет возможно только с 1 ноября 2008 года. Поэтому мы предлагаем российским болельщикам и журналистам, имеющим шенгенские визы и желающим попасть на матчи в Швейцарии, обратиться в визовый отдел посольства Швейцарии за швейцарской визой. Эти визы будут выдаваться на время проведения чемпионата на тех же условиях, что и специальные "футбольные визы".

Готова ли Швейцария принять огромный десант болельщиков, включая российских? Стоит ли желающим поехать летом на футбол поспешить с заказом гос-тиниц? Справится ли общественный транспорт с таким количеством гостей со всего мира?

Швейцария была бы рада принять как можно большее число российских болельщиков. Тем более, что игры группового турнира национальная сборная России будет играть не у нас, а в Австрии. Мы надеемся, что многие российские любители футбола выразят желание посетить также и матчи, которые будут проходить в Швейцарии. Более того, мы будем очень рады, если Россия выйдет в одну четвертую финала, так как тогда появится шанс, что российская сборная будет играть у нас.

Что касается размещения, то можно посоветовать как можно быстрее забронировать гостиничные номера в городах, где будут проходить матчи - Цюрихе, Базеле, Берне и Женеве. Впрочем, игры можно будет смотреть не только в этих городах: по всей Швейцарии будут организованы т.н. "паблик вьюингс" - места публичного просмотра, большие экраны, на которые будут транслироваться матчи чемпионата. Такие экраны планируется установить, в частности, в Лозанне, Люцерне и Санкт-Галлене. Помимо городов, где пройдут игры или будут установлены большие экраны, имеется значительное число мест в гостиницах близлежащих населенных пунктов, откуда можно легко добраться до стадионов и мест публичных трансляций на общественном транспорте.

Швейцария обладает хорошо развитой разветвленной системой общественного транспорта, которая без труда может справиться с наплывом болельщиков.

Можно ли считать проведение совместно с Австрией чемпионата одним из шагов к интеграции Швейцарии в Евросоюзе?

ЕС является для Швейцарии чрезвычайно важным партнером. Однако футбольные чемпионаты принимают у себя отдельные страны, а не Европейский союз как таковой. То, что Австрия и Швейцария выступили в качестве единой принимающей стороны, является, скорее, знаком тесного и доброго сотрудничества между двумя странами.

Намерены ли вы лично, господин посол, отправиться летом на чемпионат Европы или будете наблюдать за матчами по телевизору?

Само собой разумеется, что я очень хотел бы лично присутствовать на некоторых матчах, но моя работа в качестве посла Швейцарии в Москве весьма напряженная, многообразная и интенсивная, требует моего присутствия в России в июне. Как раз в это время нам предстоят интересные события, в частности, Экономический форум, который будет проходить в Санкт-Петербурге с 6 по 8 июня 2008 года. Однако я с огромным удовольствием буду смотреть телевизионные трансляции важнейших матчей.

Есть всемирно известные швейцарские бренды - часы, сыр, ножи, банки. Можно ли говорить, что после проведения ЕВРО-2008 к этому обширному списку добавится футбол?

Как выяснилось, проведение чемпионата мира по футболу в Германии и чемпионата Европы в Португалии имело весьма позитивные и долгосрочные последствия. Так что мы надеемся, что положительный эффект от совместного чемпионата в Швейцарии и Австрии также будет долговременным.

В Европе долгие годы идет борьба с насилием на стадионах. Как Швейцария намерена бороться с футбольными хулиганами? Существуют ли "черные списки" тех лиц, которым запрещено посещать такие серьезные турниры?

Швейцария рассчитывает на то, что июньские матчи пройдут корректно и станут настоящим праздником спорта. Однако само собой разумеется, что было необходимо достичь договоренностей по вопросам безопасности с Австрией, в тесном сотрудничестве со всеми другими странами, участвующими в чемпионате. В частности, речь идет об обмене данными о лицах, которые могут представлять угрозу мирному проведению игр.

Около 18 тысяч человек выразили свое желание помочь в проведении чемпионата Европы по футболу в рамках волонтерской программы ЕВРО-2008. Были ли желающие стать волонтером из России?

Успешное проведение чемпионата на самом деле возможно только при наличии значительного числа любителей футбола, готовых предоставить свою поддержку в разном качестве на добровольной основе. Несколько тысяч швейцарцев будут оказывать разнообразную помощь в обслуживании гостей. Волонтеров из России среди них нет, так как в Швейцарии не будет матчей группового турнира с участием российской команды. Поэтому вопрос о добровольных помощниках из России нужно ставить скорее в Австрии.

Во время проведения таких турниров посольства многих стран открывают специальные "дома". Так, в Москве был "Немецкий дом" во время чемпионата мира по футболу 2006 года, "Итальянский дом", во время зимней Олимпиады в Турине. Планируется ли нечто подобное открыть в посольстве Швейцарии в Москве?

Как вы знаете, в групповом турнире национальная сборная России будет выступать в Австрии. Естественно, мы будем очень рады присутствию многочисленных российских болельщиков на других матчах.

Если же окажется, что Россия будет играть в одной четвертой финала в Швейцарии, мы немедленно откроем "Швейцарско-Российский дом" в посольстве. Мы хотели бы передать вашей команде наши наилучшие пожелания и воскликнуть "Россия, вперед!".

Досье

Эрвин Хофер родился в Виндише, кантон Ааргау, Швейцария, в 1949 году. После окончания юридического факультета Цюрихского университета в 1976 году поступил на дипломатическую службу в Федеральный департамент иностранных дел Швейцарии. Стажировку проходил в Берне и в Найроби. Вернувшись в 1978 году в Берн, стал дипломатическим сотрудником политического секретариата. Четыре года спустя был переведен в Постоянную наблюдательную комиссию Швейцарии при ООН в Нью-Йорке, через год ему присвоили ранг советника посольства. В 1987 году Эрвин Хофер вернулся в центральный аппарат в качестве руководителя отдела ООН и международных организаций. Но уже через четыре года его перевели в Будапешт в качестве советника посольства и первого сотрудника руководителя миссии.

В 1996 году он становится заместителем Постоянного представителя (по вопросам многостороннего сотрудничества) Постоянной миссии Швейцарии при международных организациях и Постоянным представителем Швейцарии при Конференции по разоружению в Женеве в ранге посла.

С 2000 года Эрвин Хофер - посол и руководитель третьего политического отдела (ООН, международные организации, окружающая среда, культура, франкофония) при Политическом управлении в Берне.

В феврале 2004 года и по настоящее время исполняет обязанности посла Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации, Республике Казахстан и Туркменистан с резиденцией в Москве.

Господин Эрвин Хофер женат, имеет троих детей 1982, 1988 и 1991 гг. рождения.

тем временем

Потенциальные звезды ЕВРО-2008 за два месяца до старта турнира активно сражаются за приз "Золотая бутса" лучшему бомбардиру Европы в составах своих клубов.

Напомним, что этот трофей вручается самому результативному форварду Старого Света.

Сегодня возглавляет снайперскую табель о рангах португалец Криштиану Роналду, который в отборочном турнире чемпионата Европы забил восемь голов, показав четвертый результат. В премьер-лиге он 21 раз отличился за "Манчестер Юнайтед", благодаря чему опережает бразильского форварда Луиса Фабиано из "Севильи" на два очка.

В тройке находится Клаас-Ян Хунтелаар, который открыл счет мячам за сборную Нидерландов в октябре, поразив ворота Словении. Также в активе форварда 26 голов за "Аякс" и третье место в европейском рейтинге. Испанец Фернандо Торрес, забивший семь мячей в последних трех матчах премьер-лиги за "Ливерпуль", имеет 19 точных ударов в сезоне. Торрес делит четвертую строчку с Эммануэлем Адебайором из "Арсенала". Молодой француз Карим Бензема забил 17 голов за "Лион" и остается на шестом месте. Восьмую позицию делят форвард "Ювентуса" Давид Трезеге, потерявший место в составе сборной Франции, и Марко Борриелло из "Дженоа", который в феврале дебютировал в сборной Италии.

Таким образом, болельщики на ЕВРО имеют возможность увидеть в деле сразу семь европейских игроков, входящих в число десяти самых результативных футболистов континента