Новости

15.04.2008 01:00
Рубрика: Общество

Сигареты подпустили к Олимпиаде

Власти Пекина решили не запрещать курение в местных ресторанах и барах во время летней Олимпиады.

Китайские чиновники уже озаботились тем, чтобы приучить пекинцев не толкаться в очередях, не плевать где попало и не мусорить, "не выражаться", быть вежливыми друг с другом и с иностранными гостями. Теперь дошла очередь и до курения: с 1 мая оно будет запрещено в общественных местах, а именно в госучреждениях, больницах, школах, детских садах, музеях, кинотеатрах, концертных залах и, разумеется, на олимпийских объектах.

Сначала планировалось, что запрет распространится также на рестораны, бары и интернет-кафе. Но в итоге власти решили оставить общепит в покое. "Мы хотели, чтобы 70 процентов помещений были свободными от курения, но владельцы ресторанов опасались, что это подорвет их бизнес, - объясняет ситуацию представитель пекинского правительства Чжан Пэйли. - Нам трудно контролировать курение в ресторанах, это часть культурной традиции".

Сошлись на том, что в ресторанах должны появиться отгороженные помещения для некурящих. Ставить перегородки - дело накладное, и рестораторы даже на это идут с неохотой. Все понимают, что первомайский запрет сразу не сработает даже в госучреждениях и детских садах, не говоря уже о барах и закусочных. Привычка курить сильнее любого административного запрета, да и наладить контроль за его исполнением чрезвычайно трудно. Но, с другой стороны, все приветствуют решение властей как ценное и перспективное. Специалисты по здравоохранению надеются, что пекинский опыт послужит основой для последующего принятия национального закона по контролю за курением.

Общество Ежедневник Образ жизни В мире Восточная Азия Китай Подготовка к Олимпиаде-2008