Новости

15.04.2008 04:00
Рубрика: Власть

Доходы судей - пока секрет

Глава Высшего арбитражного суда предложил сделать обязательными примирительные процедуры

Вчера председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов вышел на прямую связь с предпринимателями, адвокатами и любыми другими пользователями Интернета. Встреча прошла в режиме "без мантии", то есть вопросы по исходу конкретных дел даже не принимались.

А в перспективе, возможно, бизнесмены получат возможность решать свои споры и до суда, особенно, когда речь идет о конфликтах с чиновниками.

- Мы поддерживаем законопроект о примирительных процедурах с участием посредника, - заявил Антон Иванов. - Я считаю, что необходимо установить обязательную процедуру медиации по административным спорам, например, когда организации оспаривают постановления налоговой службы.

Медиация - это что-то вроде примирения. Конечно, не все смогут договориться, но люди хотя бы получат шанс. Нынешние законопроекты не предусматривают обязательной медиации. Однако, по словам Антона Иванова, в программе развития судебной системы заложена идея создания специального административного органа, который бы рассматривал споры гражданина и государства до суда.

Уже полтора года в Высшем арбитражном суде работает рабочая группа по совершенствованию арбитражного законодательства. В настоящее время она уже подготовила около 7 различных законопроектов. Но некоторые идеи пробиваются тяжело, если вообще пробиваются. Например, предложение декларировать доходы судей пока так и остается благим пожеланием.

- Мы почти полтора года назад внесли законопроект о декларировании доходов судей, - сказал Антон Иванов. - Он, к сожалению, до сих пор лежит в Государственной Думе. Причины этого не ясны, потому что такая мера давно назрела. Я выступаю за то, чтобы данный законопроект скорее был принят.

Власть Работа власти Госуправление Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Реформа судебной власти