В Америке в воскресенье скончался известный американский физик-теоретик Джон Арчибальд Уилер, который сыграл важную роль в создании атомной бомбы и ввел в научный обиход термин "черные дыры". Ученый умер в возрасте 96 лет в своем доме в городе Хайтстаун от пневмонии.
В 30-ые и 40-ые годы прошлого столетия Уилер работал вместе с такими выдающимися учеными, как Альберт Эйнштейн и Нильс Бор. "Для меня он являлся последним титаном, единственным на данный момент супергероем в физике", - заявил его коллега, ученый из Массачусетсского института технологий Макс Тегмарк.
Во время Второй мировой войны Уилер наряду с другими учеными работал над проектом "Manhattan Project", целью которого было создание атомной бомбы для США. Позже Уилер также принимал участие вместе с другим известным американским физиком Эдвардом Теллером в создании более мощной водородной бомбы.
В декабре 1967 года Джон Арчибальд Уилер на научной конференции впервые употребил придуманный им термин "черные дыры" - область в пространстве и времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть ее не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света. Ранее подобные астрофизические объекты называли в англоязычной научной литературе "сколлапсировавшие звезды", а в русскоязычной - "застывшие звезды" или "коллапсары".
Источник: РИА Новости.