Новости

16.04.2008 00:00
Рубрика: Происшествия

Опасная смесь

Стали известны результаты экспертизы по взрыву на улице Королева

Вчера следствие официально огласило результаты экспертизы по уголовному делу о взрыве в жилом доме на улице академика Королева в Москве. Взрыв произошел на прошлой неделе. В результате погибли три человека, а соседи взорванной квартиры до сих пор не могут вернуться в свои жилища.

На месте трагедии в первые часы побывали все первые лица города. И каждый высказывал свое мнение о причинах случившегося. В итоге самым верным оказалось предположение, высказанное прокурором города Москвы Юрием Семиным.

Эксперты сказали, что взрыв произошел вследствие образования в квартире N 42 газовоздушной смеси. Никаких следов взрывчатых веществ на месте взрыва экспертиза не обнаружила. Представитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве Михаил Ионкин вчера подтвердил, что "о причинах образования газовоздушной смеси будет сообщено по окончании проведения экспертиз".

Еще 7 апреля, когда произошел взрыв, прокурор Юрий Семин заявил, что "о взрыве газа говорит и тот факт, что сразу после него начался сильный пожар и было кратковременное воздействие высоких температур". Почти сразу, как только потушили огонь, стало ясно, что эпицентр взрыва находился в квартире N 42, расположенной на 11-м этаже. Там жила Лидия Ширяева с 20-летним сыном Кириллом, который учился в Московском физико-техническом институте и увлекался исторической реконструкцией. Когда прогремел взрыв, Лидия Ширяева отдыхала в своей комнате, а Кирилл и его друг Николай Миронов что-то делали на столе в гостиной.

По мнению взрывотехников, причиной образования в гостиной 42-й квартиры газовоздушной смеси могли стать два фактора. Первый - утечка из литровых баллонов с пропанобутановой смесью, которую реконструкторы использовали для небольшого сварочного аппарата, так называемой ювелирной сварки. Кроме того, на месте взрыва были найдены литровые банки из-под нитрокраски. Поэтому вторая причина может быть в том, что пары нитрокраски способны были вызвать взрыв, например при неосторожном курении.

Несмотря на то что во внешней стене дома образовалась очень большая дыра от трех выпавших бетонных плит и обвалились перекрытия еще в двух квартирах, взрыв, по мнению специалистов, не был мощным.

Происшествия ЧП Несчастные случаи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники