Новости

16.04.2008 02:00
Рубрика: В мире

В Чечне угрозы нет

Германский суд разрешил высылать чеченских беженцев обратно в Россию

Такое важное решение принял Гессенский Высший административный суд. Тем самым поставлена точка в долгом споре о том, можно или нет депортировать чеченских нелегалов, которые тайными тропами пробрались в благополучную Германию в надежде стать немцами.

Свое решение суд в Касселе вынес, разбираясь в давнишнем деле чеченки, которая в 2000 году объявилась в ФРГ с двумя сыновьями 15 и 17 лет и попросила политического убежища. В то время законных оснований легализовать чеченцев на немецкой земле не было, а их поток все прибывал. До разрешения юридической коллизии всех "азюльбеверберов", как их называют немцы, поместили в специально отведенные закрытые поселения, которые покидать не разрешалось.

Несколько лет власти Германии решали, как быть. В сентябре 2003 года административный суд Франкфурта-на-Майне согласился с доводами чеченцев о том, что им на родине грозит смертельная опасность. А в феврале 2006 года, опираясь на это судебное решение, было принято еще одно, в соответствии с которым федеральное ведомство ФРГ по миграции и делам беженцев должно было наложить запрет на высылку чеченских беженцев обратно восвояси. Но за эти годы ситуация в Чеченской Республике изменилась, и в том же 2006 году федеральный административный суд определил данную правовую проблему на повторное рассмотрение.

В результате исследований сенат Гессенского административного суда пришел к выводу, что отныне лицам чеченской национальности ничего в России не угрожает и они не подвергаются опасности государственного преследования или иным угрозам жизни и здоровью. Состояние безопасности значительно повысилось не только по сравнению с уровнем 2000 года, но и по сравнению с уровнем февраля 2006 года. Эти исследования и стали основанием для решения Гессенского Высшего административного суда. Таким образом, создан прецедент, и теперь чеченских нелегальных мигрантов, претендующих на убежище, из Германии начнут высылать на законных основаниях. Исключения из этого списка составляют лица, которые участвовали в незаконных вооруженных формированиях и совершали преступления с оружием в руках. С этой категорией беглецов суды будут разбираться в особом порядке.

В мире Европа Германия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники