Новости

16.04.2008 09:00
Рубрика: Общество

"Лада" ко Дню Победы

Впервые инвалиды войны получат автомобиль "Жигули" седьмой модели

До 9 мая во всех регионах пройдут торжественные церемонии передачи инвалидам Великой Отечественной войны автомобилей, приобретаемых за счет средств федерального бюджета. Впервые ветеранам будут выдавать не "Оку", а автомобиль "Лада" (ВАЗ-2107).

Вчера Росздрав подписал госконтракт с победившим в тендере "АвтоВАЗом", согласно которому поставлять машины в регионы и выдавать их ветеранам будут официальные дилеры компании. Закуплено 11 тысяч 347 автомобилей, сообщила вчера заместитель руководителя федерального агентства Надежда Ускова. Таким образом, до Дня Победы долгожданную машину получат 23 процента от общего числа инвалидов-очередников.

Напомним, речь идет об очереди, сформированной органами социальной защиты на 1 января 2005 года, то есть до момента вступления в силу федерального закона о монетизации льгот (N122-ФЗ).

На вчерашний день, по словам представлявшего "АвтоВАЗ" Сергея Болдырева, в регионы отгружено уже 80 процентов автомобилей, и до конца месяца заводские конвейеры переналажены исключительно на выпуск "семерки", чтобы успеть до праздника обеспечить всех ветеранов. А во многих регионах уже составлены графики выдачи автомобилей. Например, в Краснодарском крае, где владельцами новенькой "Лады" станут более 500 человек, ветеранам уже разослали приглашения на конкретную дату. Ежедневно здесь будет оформляться по 40 машин.

И хотя дни выдачи каждый регион устанавливает самостоятельно, общее правило для всех одно: получать новенькие машины ветераны должны в торжественной обстановке - с цветами, с почетным эскортом ГИБДД. Букетами, кстати, пообещал бесплатно "доукомплектовать" каждую машину "АвтоВАЗ". Ну и, кроме того, на вчерашнем совещании регионам напомнили: нельзя забывать о преклонном возрасте главных участников церемонии, о необходимости организовать процедуру оформления машины так, чтобы ветеранам не пришлось тратить на это много сил и времени, чтобы они имели возможность отдохнуть, при необходимости получить медицинскую помощь.

Кстати, некоторые регионы нашли средства и закупили дополнительные автомобили за счет своих бюджетов. Например, в Брянске таким образом в дополнение к двумстам "федеральным" авто ветераны получат еще 65 "областных". Так что, по сообщению руководителей региона, "очередь из участников и инвалидов войны в этом году будет закрыта". Калининградская область, где также закуплены дополнительные машины, пообещала организовать их оформление в ГИБДД: ветеранам вручат уже автомобили с номерами, и они смогут сразу сесть за руль.

Ранее глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщала, что ветеранам дано право выбора: они могут отказаться от получения автомобиля, и тогда им будет выплачена единовременная компенсация в размере 100 тысяч рублей. Вчера руководитель профильного департамента министерства Ольга Самарина пояснила, что отказ нужно оформлять в письменной форме и направлять по факсу в Росздрав - этого требует строгая отчетность. Что касается порядка и сроков выплаты денежной компенсации, они станут известны позднее.

Справка "РГ"

Какие документы нужны для получения автомобиля

Если получает сам ветеран:

- паспорт (сведения о регистрации должны соответствовать адресу, указанному в списках на получение машины);

- льготное удостоверение, подтверждающее статус инвалида.

Если за ветерана получает кто-либо из родных или знакомых:

- нотариально оформленная доверенность на имя родственника (знакомого) без права передоверия и продажи автомобиля (доверенности, предусматривающие возможность отчуждения автомобиля, считаются недействительными);

- паспорт доверенного лица (гражданина РФ);

- паспорт или его нотариально заверенная копия ветерана - получателя автомобиля;

- льготное удостоверение (его нотариально заверенная копия), подтверждающее статус инвалида - получателя автомобиля.

Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Минздрав
Добавьте RG.RU 
в избранные источники