Новости

16.04.2008 09:00
Рубрика: В мире

Третий срок Берлускони

Его блок "Народ за свободу" одержал убедительную победу на выборах

Медиамагнат Сильвио Берлускони в третий раз займет кресло премьера Италии. Такова воля итальянских избирателей, выраженная на парламентских выборах.

Результаты Берлускони превзошли ожидания. За его предвыборное объединение "Народ за свободу", в которое вошли его собственная партия "Вперед, Италия" и Национальный альянс Джанфранко Фини на выборах в нижнюю палату итальянского парламента проголосовало 46,8 процента избирателей.

"За меня молится мама Роза в раю", - сообщил Берлускони еще накануне досрочных парламентских выборов. Роза - это мать бывшего и будущего премьера, которая незадолго до этого в весьма преклонном возрасте ушла в мир иной. Берлускони надо понимать так, что бог внял ее молитвам и даровал победу ее сыну.

А вот двухмесячный автопробег по Италии его главного политического соперника, лидера Демократической партии, бывшего мэра Рима Вальтера Вельтрони, в ходе которого тот проехал четыре тысячи километров и побывал в ста городах, не принес желаемого результата. Вельтрони выборы проиграл.

Его сторонники собрали почти на 10 процентов меньше голосов избирателей. Примерно такое же соотношение сил и в верхней палате парламента - сенате. Это означает, что в палате депутатов у Берлускони будет на сто депутатов больше, чем у его соперника. В сенате, как и предвидел медиамагнат, этот разрыв составит примерно 30 мандатов.

Выборы преподнесли несколько сюрпризов. На редкость успешно выступил союзник "Народа за свободу" - Националистическая Лига Севера, которую возглавляет Умберто Босси. Она получила более девяти процентов голосов, прежде всего за счет успеха в промышленно развитой северной части страны. А вот сколоченное наспех предвыборное объединение левых партий "Радуга" вопреки прогнозам на выборах провалилась. Оно не смогло даже преодолеть четырехпроцентного барьера, чтобы послать своих представителей в палату депутатов.

Короче, теперь у Берлускони будет прочное большинство в обеих палатах итальянского парламента. Он в третий раз приходит во власть.

- Я буду работать с полной отдачей сил, используя весь свой опыт, чтобы ближайшие пять лет стали решающими в деле модернизации Италии, - заявил Берлускони по горячим следам. - Речь идет о претворении в жизнь плана жилищного строительства, помощи малообеспеченным семьям, судьбе "Ал-Италии", реализации крупных общественных работ, изменения финансового законодательства. По словам Берлускони, в осуществлении задуманных реформ он намерен конструктивно сотрудничать с оппозицией.

Еще до официального введения в должность, будущий премьер приступил к формированию нового правительства Италии. "У меня уже все в голове", - заявил он. Правительство будет состоять всего из 12 министров. Четыре министерства возглавят женщины. У будущего премьера будут два заместителя. Предположительно, министерство иностранных дел Италии вновь возглавит Франко Фраттини. На пост главы МВД Берлускони предлагает представителя Лиги Севера Роберто Марони. На первое заседание новый совет министров Италии соберется в Неаполе, с тем чтобы предать национальный характер борьбе с отходами, которыми до сих пор завален этот город. Лидеру Национального альянса Фини, Берлускони предлагает пост председателя палаты депутатов.

Между тем

Новый старый премьер уже получает поздравления из-за рубежа. Первым из зарубежных лидеров его поздравил президент РФ Владимир Путин. Как стало известно, в конце недели Путин посетит Италию. Встреча двух лидеров состоится скорее всего на острове Сардиния в личной резиденции Берлускони.

КОММЕНТАРИЙ

Александр Рар,

эксперт Германского совета по внешней политике:

- Премьер Италии Сильвио Берлускони вновь продемонстрировал, что остается неординарным политиком. Поэтому от него можно ожидать любых инициатив. Но основополагающим остается тот факт, что Италия, как равноправный член Евросоюза, должна придерживаться общих правил игры. Поэтому у нее будет очень мало шансов для маневра, чтобы вырваться в так называемые лидеры Евросоюза.

В ближайшие полгода Франция будет возглавлять Единую Европу, и парадом будет командовать президент Николя Саркози. Италия будет вынуждена просто играть по общим правилам. Отсюда можно сделать вывод, что в европейской политике Рима не произойдет важных судьбоносных изменений. О том, как поведет себя Берлускони, можно будет судить по первым месяцам его работы на посту главы правительства, а также по его внешнеполитическим заявлениям.

Если бы Рим имел возможность возглавить Европейский союз в ближайшие полгода, Берлускони скорее всего начал бы выводить свою страну в лидеры. Но в любом случае он вряд ли бы преуспел в борьбе за лидерство в недавно созданном Средиземноморском союзе. Так как президент Франции уже вырвался вперед и начал реализовывать свои инициативы в рамках этого проекта.

Итальянский бизнес наряду с немецким остается самым верным союзником России. Поэтому, я думаю, политические и экономические отношения Москвы и Рима будут быстро и эффективно развиваться. При Берлускони "Газпрому" станет легче реализовывать проект южного газового потока. В то же самое время Северный поток не получит такой же мощной поддержки со стороны Скандинавских стран, Германии и Италии, как Южный.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники