Новости

16.04.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Деньги пошли

Татарстан и Мордовия получили средства на ремонт ветхого жилья

Вчера еще два региона России - Татарстан и Мордовия - получили свою долю из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Церемония подписания соглашений состоялась в министерстве регионального развития, после чего генеральный директор фонда Константин Цицин вручил президентам республик Минтимеру Шаймиеву и Николаю Меркушкину платежные поручения.

При этом министр регионального развития Дмитрий Козак подчеркнул, что главной целью реформы является все же появление в будущем настоящего, рачительного собственника жилья.

Напомним, что государственная корпорация "Фонд содействия реформированию ЖКХ" была создана пять месяцев назад. Ее основная задача - помочь регионам решить одну из самых застарелых проблем, а именно - проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Для того чтобы получить свою долю из средств фонда (они составляют 240 миллиардов рублей), регионы должны были выполнить ряд серьезных условий. В зависимости от бюджетной обеспеченности субъекта Федерации его доля в решении проблемы составляет от 20 до 50 процентов. Участвовать в капремонте должны и собственники жилья, оплатив не менее 5 процентов его стоимости. Остальное добавляет фонд.

Проблема недоремонта жилья одна из самых актуальных для регионов. Республика Татарстан уже более 10 лет активно с ней борется, и получение почти 2 миллиардов рублей из средств фонда, по словам Минтимера Шаймиева, очень серьезная поддержка. "Мы планируем отремонтировать 2200 домов общей площадью около восьми миллионов квадратных метров", - заявил президент Татарстана.

Мордовия получит в этом году 386,8 миллиона рублей. Как сказал президент республики Николай Меркушкин, "это позволит нам создать основу для решения проблемы, чтобы потом запустить маховик в полную силу".

"К капитальному ремонту думаем привлечь малые предприятия в сфере строительства, использовать и такие формы, как студенческие стройотряды, - рассказал президент Мордовии. - Мы очень тщательно готовились к сегодняшнему событию. За 11 лет работы в своей должности я никогда не подписывал сразу столько бумаг, сколько пришлось подписать за время инвентаризации жилищного фонда".

Надо отметить, что разработчики Закона "О фонде содействия реформированию ЖКХ" предусмотрели, что деньги на ликвидацию недоремонта смогут получить те субъекты Федерации, которые реально занимаются преобразованиями в жилищно-коммунальном комплексе. И за несколько месяцев существования фонда договоры на получение средств из этой государственной корпорации уже заключили Челябинская, Кемеровская, Калужская, Тамбовская, Ростовская, Томская и Липецкая области.

"Но есть еще отдельные представители регионов, которые не понимают, что реформирование ЖКХ началось, и их приходится уговаривать", - заметил Дмитрий Козак. Министр призвал "все регионы включиться в процесс, провести полную инвентаризацию ветхих и аварийных домов, подать заявки в фонд и в дальнейшем привести эту сферу в надлежащий вид. Подписание сегодняшних соглашений с республиками Татарстан и Мордовия должно стать веским аргументом для других регионов".

Экономика Казна Бюджеты регионов Экономика ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники