Новости

16.04.2008 03:00
Рубрика: Общество

ЕГЭ без монополии

Тесты для единого госэкзамена будут разрабатывать по-новому

Возможно, Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) уже не будет "монополистом", имеющим право на разработку контрольно-измерительных материалов для единого государственного экзамена.

Такое предложение высказала вчера новый глава Рособрнадзора Любовь Глебова: "Считаю, что к разработке КИМов нужно привлекать гораздо больше разработчиков. Это обогатит содержание и качество единого экзамена".

Напомним, что до сих пор в конкурсах, проводимых Рособрнадзором, побеждал исключительно ФИПИ. Теперь ситуация должна измениться. Возможность участвовать в разработке вариантов тестов для единого экзамена должны получить специалисты и из других организаций. Подготовленные ими материалы будут поступать в единый центр, а затем стандартизироваться. По словам Глебовой, пока не известно, в какой форме будет проводиться новый конкурс на подготовку тестов. Но то, что в нем должен быть не один победитель, а несколько, она уверена.

Как сообщила руководитель Рособрнадзора, для предстоящего в этом году ЕГЭ уже подготовлено 4,5 миллиона КИМов. Впервые каждый пакет заданий будет иметь свой индивидуальный номер. Это позволит избежать повторения ситуации, когда в мае прошлого года в Ленинградской области ответы на задания ЕГЭ стали известны за несколько часов до самого экзамена, так как попали в Интернет.

Традиционно в конце апреля в России проводится пробный ЕГЭ, чтобы специалисты оценили, насколько отработана технология его проведения. В этом году выпускники российских школ по пробуют свои силы в математике: 19 апреля - в Москве, 21 апреля - в регионах. Оценки за пробные ЕГЭ не выставляются.

Общество Образование ЕГЭ в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники