Новости

Бизнесмен Алексей Френкель, обвиняемый в организации убийства первого зам преда Центробанка Андрея Козлова, направил в Следственный комитет при прокуратуре РФ заявление о возбуждении уголовного дела против судьи Натальи Олихвер.

Свое послание он отправил по почте из сизо. Френкель обвиняет судью в превышении должностных полномочий и вынесении заведомо неправосудного акта. Свои требования он объясняет тем, что "судья умышленно ограничивает права защиты, отказывая в допросе свидетелей, чем нарушает закон". В своем заявлении Френкель указал две статьи Уголовного кодекса, по которым требует завести дело на судью: 286 и 305 - превышение должностных полномочий и вынесение заведомо неправосудного решения.

Как пояснил корреспонденту "РГ" адвокат подсудимого Руслан Коблев, речь идет о ситуации, когда судья отказала в допросе свидетелей со стороны защиты в присутствии присяжных.

- Судья придумала собственный порядок судопроизводства - предварительный допрос свидетелей в отсутствие коллегии присяжных. В таком случае смысл вызывать свидетелей вообще отпадает, так как присяжные не слышат их показаний. Как же судьи из народа могут составить объективную картину? - сказал он.

Коблев сообщил, что защитой Френкеля в квалификационную коллегию судей было направлено заявление о нарушении закона со стороны судьи.

В то же время судья Олихвер направила в адвокатскую палату столицы представление о проверке одного из защитников Френкеля на предмет нарушения им кодекса адвокатской этики.

А пока все эти жалобы разбираются, судебный процесс приостановлен.

Напомним, Френкель - главный фигурант громкого дела. Также на скамье подсудимых организаторы, посредники и исполнители преступления. Обвиняемых семеро. Еще один предполагаемый участник скрылся и объявлен в международный розыск.

Происшествия Преступления Криминал Дело об убийстве Андрея Козлова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники