Новости

16.04.2008 01:00
Рубрика: Власть

Не зарплатой единой

Общественная палата предлагает учредить звание "Герой труда России"

Идею учредить звание Герой труда России, аналогичное существовавшему ранее званию Герой Социалистического Труда, выдвинула Общественная палата.

Правда, кому именно и за какие заслуги должно будет присваиваться высокое звание, а также какие блага оно будет приносить своему владельцу, пока не определено.

Одной из первых учредить новую награду предложило Ставропольское отделение общественной организации "Трудовая доблесть России". Активисты посчитали, что имидж труда как такового в России сейчас крайне низок. Быть простым рабочим, тружеником сельского хозяйства стало непрестижно. А в результате, по их мнению, сфера материального производства испытывает кадровый голод при достаточно высокой безработице. Все эти аргументы общественники изложили в письме в правительство с просьбой выступить с законодательной инициативой о введении звания "Герой труда России" "за выдающиеся трудовые свершения". По их замыслу, это должна быть высшая награда для шахтеров, металлургов, строителей, сельхозработников, деятелей науки и культуры.

Однако минздравсоцразвития инициативу не поддержало. В официальном ответе за подписью заместителя директора департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы министерства Игоря Ильина говорится о том, что за высокие трудовые свершения в стране уже установлены такие госнаграды, как "За заслуги перед Отечеством" I и II степени, орден Почета, медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" тоже двух степеней. И в связи с этим введение нового звания "Герой труда" нецелесообразно.

Тогда общественная организация сделала новый ход - обратилась в Общественную палату. И тут оказалась услышанной - идея членам палаты понравилась, и в ближайшее время они планируют приступить к ее детальной разработке.

комментарий

Олег Нетеребский, председатель комиссии по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению

Общественной палаты РФ, заместитель председателя ФНПР:

- Пока еще рано говорить, кто и по каким критериям будет определять достойных звания "Герой труда" - на бумаге наша инициатива пока не прописана. Мы займемся этим в ближайшее время. Однако знаем точно: его носителями должны становиться в первую очередь высококлассные специалисты рабочих профессий, а не чиновники и менеджеры высшего звена.

Кстати не так давно Федерация независимых профсоюзов России совместно с "Единой Россией" учредили конкурс профессионального мастерства "Мастера России" для токарей-универсалов, водителей-дальнобойщиков и штукатуров-маляров. Победители получают денежные премии - 200, 150 и 100 тысяч рублей. В следующем году мы планируем расширить список профессий.

точка зрения

Валерий Поляков, гендиректор информационно-аналитического центра Российского союза товаропроизводителей:

- Безусловно, идея очень хорошая. Помимо заработной платы у людей обязательно должен быть еще какой-то более высокий, моральный стимул для работы. И звание "Герой труда" как раз может им послужить. А вот механизм, как определить наиболее достойного награды, должно разработать государство совместно с отраслевыми союзами.

И мнение о том, что в современных рыночных условиях такое звание неактуально, считаю ошибочным. Еще в советские времена я читал в газете "Правда" материал под названием "Герой капиталистического труда". Он был посвящен создателю известной сети комбинатов быстрого питания, которые тогда еще были в новинку.

Представляться к награде должны не предприниматели с большими деньгами, происхождение которых сомнительно, а новаторы, люди, внесшие большой вклад в развитие какой-либо отрасли.

Власть Работа власти Регионы Президент Общественная палата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники