Новости

16.04.2008 05:30
Рубрика: В мире

Пиар Пикеринга

Бывший американский посол вел "секретные" переговоры с Ираном

Во вторник небольшая статья британской газеты "Индепендент" произвела эффект разорвавшейся бомбы в мире большой политики.

Ведь эта ежедневная газета сообщила ни много ни мало как о якобы ведущихся секретных переговорах между представителями Ирана и Соединенных Штатов по иранской ядерной программе.

Подобное действительно производит "бомбовый эффект" на фоне почти полного отсутствия каких-либо двусторонних контактов между этими странами, их постоянных угроз в адрес друг друга, а также в свете возможных военных приготовлений Вашингтона в отношении Тегерана. Впрочем, подобная новость не была воспринята серьезно теми, кто хорошо знает, что секретные переговоры на уровне официальном между этими странами невозможны в принципе. Сведущим экспертам хорошо известно, что единственные официальные переговоры с участием представителей Ирана и США проводились исключительно по вопросам обеспечения безопасности и стабильности в соседнем для Ирана Ираке. Тема двусторонних американо-иранских отношений и уж тем более вопросы иранской ядерной программы на них не затрагивались.

Так о чем же идет речь в статье "Индепендент" и кто стал основным "забойщиком сенсации"? Ларчик открывается просто. О конфиденциальных переговорах британскому журналисту сообщил бывший посол США в России и бывший заместитель американского госсекретаря Томас Пикеринг. С его слов, вот уже пять лет он входит в состав секретной группы американских аналитиков и бывших дипломатов, ведущих диалог с иранскими учеными. Они, по словам Пикеринга, встречаются вне территорий США и Ирана. Темы и тем более содержание таких почти шпионских "встреч на нейтральной полосе" Пикеринг сообщить отказался. Но намекнул, что они касаются не только ядерной программы, но и вопросов возможного возобновления двусторонних отношений.

Резюме по итогам встреч якобы попадают на стол американских и иранских руководителей. Экс-дипломат отделался расхожей фразой, заявив, что такие встречи важны для "решения накопившихся проблем".

Естественно, что после столь громкого признания Пикеринга возник целый ряд вопросов по поводу сенсационной заметки. Известно, например, что американские спецслужбы и органы власти для организации "подобных сенсационных утечек" используют хорошо проверенные каналы в виде "статей-бомб" в традиционных для этих целей "Нью-Йорк таймс" и "Вашингтон пост". Но уж никак не в лондонской "Индепендент".

Заместитель главы пресс-службы госдепартамента Том Кейси, комментируя статью в "Индепендент", заявил, что Белый дом не ведет переговоры с Тегераном по ядерным и другим вопросам, используя частные каналы. Тем самым он дал понять: действия "группы Пикеринга" - это сугубо частная инициатива. "Это не канал для официальных дискуссий, не механизм для передачи посланий. Не следует делать на этот счет никаких ошибочных предположений", - сообщил Кейси. И добавил, что "госдепартамент, конечно же, знал об этой инициативе Пикеринга". "Каналом для решения ядерной проблемы Ирана остается "шестерка" - пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия", - заявил представитель госдепартамента.

В мире Ближний Восток Иран Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники