Новости

16.04.2008 02:00
Рубрика: Спорт

Легионеры сейчас жадные

Считает олимпийский чемпион Игорс Миглиниекс

Баскетбольная команда "Спартак" из Петербурга была очень знаменита в 1970-е годы, когда в ней блистал олимпийский чемпион Александр Белов, а тренерский штаб возглавлял Владимир Кондрашин.

В последнее же десятилетие спартаковцы звезд с неба, увы, не хватают. В нынешнем чемпионате России они борются, например, не за медали и даже не за место в восьмерке, а за то, чтобы остаться на будущий год в классе сильнейших.

Тем не менее именно сюда в конце прошлого года пришел работать олимпийский чемпион Игорс Миглиниекс.

Российская газета: Что привело вас на берега Невы, Игорс? Почему сменили солнечный Кипр, где работали до этого, на дождливый Петербург?

Игорс Миглиниекс: Всегда мечтал работать в России. Здесь сейчас одна из самых привлекательных лиг в Европе. Особенно потому, что в клубы вкладывается много средств. Значит, есть возможность пригласить хороших игроков, грамотно организовать дело. ЦСКА, "Химки", "Динамо", "Триумф" - это по всем показателям первоклассные команды. А почему Питер... Я пришел сюда в середине сезона, когда клуб искал срочную замену предыдущему наставнику. Мне как раз пришлось прервать свой контракт на Кипре. Показалось, что могу помочь "Спартаку". Опыта, знаний хватает. Не рассчитывал, правда, что вокруг команды будет так много разных людей, которые предпочитают много говорить, явно не улучшая моральный климат в коллективе.

РГ: Так это обычная ситуация для петербургского баскетбола - сомнительные кулуарные разговоры давно стали едва ли не основной его приметой!

Миглиниекс: Я не знал, что тут такая болезнь. "Спартак" - это история, традиции. Надеялся вселить в игроков дух победителей - в других командах мне это удавалось. Когда же приехал, поработал немножко, выяснилось: ключевой игрок легионер Маркота занимается не баскетболом, а интригами. Наглый парень, никакой не профессионал, получавший почему-то самую высокую в команде зар плату. Жуткий случай! Я добился его отчисления. Сейчас у него проблемы в каунасском "Жальгирисе"...

РГ: О непрофессионализме иных легионеров российские специалисты говорят давно. Искать таланты надо среди молодых соотечественников, а не за рубежом, где бродит огромное число средних по мастерству, ленивых, но жадных до денег баскетболистов, в основном выходцев из Африки. Увы, хозяева клубов к специалистам прислушиваются мало.

Миглиниекс: Потому что все классные русские игроки уже давно пристроены. А брать молодых, хоть и перспективных, значит вылететь из Суперлиги... Вернусь к "Спартаку". Единственный наш разыгрывающий еще месяц не сможет играть из-за травмы. Разыгрывающий же - самый важный игрок на площадке в современном баскетболе. Хорошо, чтобы таких игроков было два, лучше три.

РГ: Еще недавно главным считался центровой. "Малышей" вообще в расчет не брали...

Миглиниекс: Баскетбол стал более контактным. А в борьбе за мяч нужна хорошая техника. Сейчас центровой, который не может бросить по кольцу издалека, не обладает хорошей скоростью, неинтересен команде. Посмотрите на вашего Андрея Кириленко. Если бы он действовал как игроки его амплуа в 1970-е годы, то вряд ли попал бы в НБА. И не помог бы сборной России выиграть в прошлом году чемпионат Европы.

РГ: Вы ведь были "на Европе" с латышской командой. Как вам наша сборная?

Миглиниекс: Она выиграла не на мастерстве, а на командном духе. Молодцы, конечно.

РГ: Как считаете, на Олимпиаде в Пекине сборная России сможет занять призовое место?

Миглиниекс: Трудно будет выдать еще раз такую же эмоционально сильную, на кураже, игру. Надо, чтобы звезды сошлись.

РГ: У вас же в 1988 году в Сеуле сошлись! Сборную СССР под руководством Александра Гомельского тоже никто не относил тогда к числу вероятных победителей. Фаворитами считались сборные США, Югославии.

Миглиниекс: Ну, у нас какие игроки были! Мы начали выступать в Высшей лиге чемпионата СССР с 17 лет. К Сеулу большинству из нас исполнилось 24-27. Самый тот возраст для олимпийских побед. А у нынешней российской сборной не такого калибра мастера, как, скажем, испанцы, греки, сербы. Впереди России как минимум шесть команд сильней по составу. Олимпийский турнир скоротечен. Если сумеют ваши собраться, выдадут максимум своих возможностей, тогда, может, и возьмут медали. Командный дух должен быть очень сильным. От этого много зависит.

РГ: Сами могли бы сейчас сыграть?

Миглиниекс: Куда уже, возраст. Да и здоровья нет. Голова соображает, бросок хороший. Но бегать же надо. Если бы кто-то делал это за меня, подавал мячи для броска, может, и поиграл бы еще.

РГ: А если собрать вас всех, олимпийских чемпионов Сеула, в одну команду, какое место могли бы занять, скажем, в нынешней Суперлиге России?

Миглиниекс: Если бы это было 3-4 года назад, когда нам не исполнилось еще сорока, то не затерялись бы в лиге, это точно.

РГ: Вы, наверное, в курсе, что хоккеисты СНГ решили объединиться и со следующего года проводят чемпионат Континентальной лиги. Почему бы баскетболистам не сделать то же? Советский баскетбол всегда был силен именно разностью школ, к которым принадлежали команды, это обогащало.

Миглиниекс: О таком объединении я говорил еще в 1990-е годы. Но меня тогда никто не слушал. Денег ни у кого не было. Каждый выживал в одиночку. Марчюленис позже возродил идею, но только на уровне прибалтийских республик. Клубы Латвии, Литвы, Эстонии играют сейчас в Балтийской лиге. Там 22 команды первого и второго дивизионов. Расстояния преодолевают небольшие, расходы приемлемые. Если объединяться с Российской лигой, надо серьезно считать деньги.

РГ: Игорс, почему вы стали тренером? Работа нервная, часто неблагодарная...

Миглиниекс: Я играл в баскетбол. И работа тренера мне ближе, чем, например, электрика или бизнесмена. Мне нравится быть с командой. Грустно только оттого, что на своей Родине, в Латвии, не смог найти подходящего места. Там, как и в России, предпочитают иностранных специалистов. Когда мы жили бедно, все разваливалось, нам доверили спасать баскетбол. Теперь, когда жизнь наладилась, тренерам стали платить хорошие деньги, свои тренеры стали не нужны, приглашают в основном из-за рубежа. И ладно бы первоклассных специалистов. Нет, ничуть не лучше наших. В России только Мессина по праву занимает свое место в ЦСКА. А в других клубах иностранцы скорее просто для экзотики.

Спорт Баскетбол Спорт Олимпийские игры Подготовка к Олимпиаде-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники