Новости

16.04.2008 05:29
Рубрика: В мире

Дым без огня

Россия не угрожала Генсеку ООН

Россия не вполне довольна позицией Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в отношении Косово. Об этом заявил в беседе с журналистами постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

В то же время он отметил, что Генсек ООН "в данной ситуации является объектом разного рода влияний и принимает в расчет позиции различных игроков". Чуркин решительно опроверг появившиеся в ряде СМИ утверждения о том, что из-за позиции Пан Ги Муна по Косово его кандидатура при избрании на второй срок не получит поддержку Москвы.

"Это явная и примитивная фабрикация, - заявил российский дипломат. - В ходе наших контактов с Генеральным секретарем мы всегда ясно выражали нашу позицию. Однако эти контакты всегда были уважительными. Никаких угроз, скрытых или прямых, никогда не делалось. Россия не ведет в подобной манере дела со своими зарубежными партнерами, включая и Генерального секретаря ООН".

Срок Пан Ги Муна на посту Генсека истекает 31 декабря 2011 года. И на вопрос, поддержит ли Россия его кандидатуру на второй пятилетний срок, Чуркин резонно заметил: "По этому поводу мы примем решение с другими членами Совета Безопасности примерно через три года".

Что касается визита Пан Ги Муна в Москву, то он был успешным и насыщенным. Генсек встречался с президентом РФ Владимиром Путиным и избранным президентом Дмитрием Медведевым, провел переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Самое серьезное внимание на переговорах уделялось косовской проблеме. С российской стороны было особо подчеркнуто, что резолюция СБ ООН 1244 (1999) и опирающийся на нее мандат Миссии ООН в Косово (МООНК) остаются в силе. А попытки передать полномочия МООНК другим структурам, созданным в обход решений Совета Безопасности, - нелегитимны. Речь также шла о том, что одностороннее провозглашение независимости Косово представляет собой неправовое и несправедливое решение, которое еще долго будет сказываться на общей международной обстановке. А игнорирование резолюции 1244 и поддержка одностороннего провозглашения независимости рядом государств нарушают систему, построенную на правосубъектности, и противоречат международному праву.

Планируется, что 15 июня полномочия МООНК перейдут к Евросоюзу. Москва считает, что без соответствующей резолюции Совбеза этого делать нельзя. И настаивает на возобновлении переговоров между Белградом и Приштиной. США и большинство стран Евросоюза придерживаются иной точки зрения.

Пан Ги Мун еще 17 февраля заявил, что резолюция 1244 остается в силе до тех пор, пока Совет Безопасности не примет нового решения. После визита Генсека ООН в Москву появились сообщения, что, возможно, тот назначит куратора переговоров между Белградом и Приштиной. Называют имя: это Жан-Мари Генно, уходящий с поста заместителя Генсека по миротворческим операциям. Агентство АНЮГ пишет об этом как о деле решенном и ожидает приезда ооновского эмиссара в Белград уже в ближайшее время.

Пан Ги Мун, бывший министр иностранных дел Южной Кореи, вступил в должность Генерального секретаря ООН 1 января 2007 года. Он нанес официальные визиты в четыре из пяти стран, являющихся постоянными членами Совета Безопасности ООН: США (десять визитов), Францию (три визита), Великобританию (один визит) и на прошлой неделе в Россию. В Китае пока не был.

В мире Европа Сербия Косово Проблема Косово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники