Новости

16.04.2008 02:00
Рубрика: Экономика

А рыбка-то с душком

Москве не хватает современных хранилищ

Почему яблоки или виноград, которые продаются в столичных магазинах, бывают подгнившими, а рыба оказывается с душком? Залежалый товар или его просто неправильно хранили?

Основные виды овощей и фруктов (как правило, продукция, выращенная в Подмосковье) закладываются на хранение осенью. А вот заморские фрукты, а также мясные, рыбные и молочные деликатесы завозятся в столицу ежедневно. Где же они хранятся? Эксперты говорят, что за 15 последних лет система складских помещений в столице была полностью разрушена. В первые реформенные годы завозили в Москву не так уж и много продуктов длительного хранения, так как спрос был невысокий. Хватало еще тех продовольственных баз, которые существовали. Сегодня у москвичей заметно возросли и доходы, и аппетит. Для того чтобы прокормить десятимиллионный город, приходится обеспечивать его в год миллионом тонн различного продовольствия.

- Проблема с хранением действительно существует - многие наши склады построены еще до Второй мировой войны, холодильники - ровесники ХХ века, - отвечая на вопрос корреспондента "РГ", сказал вчера на пресс-конференции руководитель департамента продовольственных ресурсов Москвы Александр Бабурин. - Естественно, они не всегда справляются с той нагрузкой, которая на них падает. Сегодня через Москву проходит 35 процентов от всего оптового товарооборота России. Столичные власти поставили задачу совершенствовать материально-техническую базу для хранения продуктов. Существует целая программа строительства современных логистических центров.

Так, по словам Бабурина, за четыре года должно быть построено на территории существующих продуктовых хранилищ шесть низкотемпературных складов, или, проще говоря, холодильников для мяса, рыбы, масла, пять складских помещений с охлаждением (например, для плодово-овощной продукции) и пять так называемых общетоварных баз (для хранения зерна, круп). Кроме того, на новых земельных участках планируется возвести еще пять холодильников, комплекс с охлаждением и два общетоварных хранилища. "Этого количества будет вполне достаточно для того, чтобы на столах у москвичей были только свежие продукты", - считает глава департамента продресурсов.

Но и сегодня, по его словам, город в состоянии сохранить в своих закромах запасы в надлежащем виде. Все-таки, по данным департамента, в Москве работают порядка ста хранилищ. Да, многие требуют серьезной модернизации, но есть и вполне современные.Фруктовый распределительный центр европейского уровня вот уже пять лет существует на предприятии оптового хранения и торговли "Новые Черемушки". Помимо этого, Москва вкладывает деньги в строительство баз хранения в местах производства продукции, которые будут оснащать современными линиями по предпродажной подработке и фасовке, приобретается изотермический автотранспорт, в котором, скажем, клубника может довольно долго путешествовать и не испортиться. Поэтому глава департамента продресурсов считает: если москвичи и покупают порой некачественные товары, то в этом вина непосредственных продавцов, которые, накручивая цены, сами же и губят продукты.

Досье "РГ"

Сегодня в закромах Москвы хранится (тыс. тонн)

Мясо и мясопродукты - 87,5

Масло животное -5,5

Масло растительное - 9,6

Рыба и рыбопродукты - 51,7

Сахар - 97,6

Зерно - 323,3

Крупа -11,6

Картофель - 13,9

Овощи - 14,7

Экономика Товары и цены ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники