Новости

16.04.2008 06:00
Рубрика: Власть

От имени большинства в интересах каждого

7 мая Владимир Путин возглавит "Единую Россию", а 8 мая - правительство РФ

Девятый съезд "Единой России" закрылся вчера в Москве в Гостином Дворе ожидаемым сюрпризом: Владимир Путин принял предложение стать председателем партии.

"Сегодня у меня есть все основания, чтобы пригласить Владимира Владимировича Путина и избранного президента Дмитрия Анатольевича Медведева в партию "Единая Россия", - заявил вчера председатель Госдумы Борис Грызлов, открывая вторую часть девятого съезда. Невзирая на бурные аплодисменты, спикер не остановился и персонально обратился к Медведеву, пояснив, что партия, выдвинувшая его в президенты, готова помочь ему обеспечить конституционный порядок. "Мы к этому готовы, мы сильная партия и станем еще сильнее, когда нас возглавит лидер нашего избирательного списка Владимир Путин", - решительно продолжал Грызлов, не позволяя аплодисментам сбить себя.

Напомним, что в понедельник вечером "единороссы" приняли поправку в устав и "развели" должности председателя партии и председателя Высшего совета партии, а значит, первый пост теперь официально можно было предложить Владимиру Путину. Причины же, по которым "единороссы" столь настойчиво зовут Путина вступить в свои ряды, были вполне очевидны, хотя Борис Грызлов еще раз напомнил вчера собравшимся, что прошедшие "выборы подтвердили статус национального лидера".

Затем слово предоставили избранному президенту Дмитрию Медведеву, который под аплодисменты вышел к трибуне и по-деловому повел разговор.

Он заявил, что считает преждевременным свое непосредственное участие в партии "Единая Россия", отметив, что "я высоко ценю и благодарен за такое Вице-премьер Андрей Кудрин и остальные представители правительства выслушали от Бориса Грызлова весьма ехидную критику своей работы. Фото: Виктор Васенинпредложение. Безусловно, "Единая Россия" - это партия моих единомышленников". По мнению будущего главы государства, было бы правильнее оставаться в непрямой принадлежности к одной из политических партий. Осталось непонятным, имел в виду Медведев, чтобы институт президентства в целом оставался беспартийным, или же только себя лично. Услышав красиво обрисованный отказ, делегаты хотели было поаплодировать - однако хотя ожидаемое, но все же разочарование заставило смельчаков смолкнуть.

А вот перспектива Владимира Путина повести за собой партию в качестве ее председателя показалась Медведеву вполне логичной. "Согласие президента позволит усилить партию и вместе с тем укрепить сотрудничество законодательной и исполнительной властей на федеральном уровне, откроет перспективу формирования правительства России, опирающегося на парламентское большинство", - убежден избранный президент. Если же Путин станет еще и премьер-министром, то вместе с "Единой Россией" они смогут гарантировать осуществление амбициозных планов в области экономики, в социальной, гуманитарной сферах. Такого мнения придерживается Дмитрий Медведев, который вновь напомнил: "После вступления в должность президента России я буду предлагать кандидатуру Путина на пост председателя правительства России". Избранный президент считает, что большинство "Единой России" в Госдуме, а также в заксобраниях почти всех субъектов Федерации плюс премьер Путин - все это приведет к образованию консолидированной и мощной политической силы, "такой, которой у нас никогда не было". Таким образом, Россия сделает "конкретный практический шаг к более полному раскрытию заложенного в Конституции России политического потенциала правительства и Федерального Собрания".

Дмитрий Медведев поблагодарил "Единую Россию" за поддержку его кандидатуры на прошедших 2 марта президентских выборах. По его мнению, партия очень много сделала, чтобы "выборы прошли достойно, солидно и успешно". Теперь же, обещал Медведев, преемственность, стабильность, обновление и инновационное развитие станут основами государственной политики в ближайшие годы. По его словам, именно эти принципы послужат "главной цели - улучшению качества жизни нашего народа, обеспечению безопасности жизни в нашей стране". "Это приоритет номер один в нашей с вами практической работе", - заявил избранный президент.

Нашлось место в его речи и для современной российской демократии, которая, уверен Медведев, нуждается в укреплении самостоятельности судебной, законодательной и исполнительной властей. Затронув любимую тему - право и борьба с правовым нигилизмом, - избранный президент обещал, что еще вернется к судебной отрасли и серьезно поработает в этом направлении.

Затем говорил Владимир Путин. Оглушительные овации и восхищенные взгляды вставших со своих мест делегатов сопроводили его до трибуны. И он действительно обратился к залу, видимо, ощущая себя национальным лидером, перечислив почти все слои общества, представители которых собрались вчера в зале: врачей, учителей, рабочих, деятелей искусства и даже журналистов. Но главное было впереди - то, к чему "единороссы" шли семь лет, произошло.

- Я с благодарностью принимаю предложение членов партии и ее руководства, - сказал Владимир Путин. - Такое решение съезда, если оно состоится, должно вступить в силу после того, как избранный глава государства вступит в должность и соответственно с вашего покорного слуги - с меня - эти полномочия (президентские) будут сняты.

Фото: Виктор ВасенинКак пояснил "РГ" позже глава думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, "формально исполнять свои полномочия по руководству партией Владимир Путин начнет сразу после церемонии инаугурации 7 мая". Съезд "Единой России" единогласно проголосовал за избрание Владимира Путина председателем партии. В минувший понедельник чиновники минюста пошли навстречу "единороссам" и буквально за несколько часов утвердили поправки в устав партии. Внесенные изменения заново учреждают две должности: председателя партии и председателя Высшего совета партии. Оба этих поста были распределены, как пояснили "РГ" в ЕР, между Владимиром Путиным и Борисом Грызловым (так что отставок-назначений как таковых не было). При этом пост председателя партии остался выборной должностью. Пока же Путин попросил Грызлова и далее координировать текущую деятельность "единороссов".

Правда, вопрос о партбилете Владимира Путина остался открытым. В "Единой России" спокойно отнеслись к этому факту. Так, Владимир Плигин считает, что Путин может оставаться и не членом партии. Депутат Госдумы, член фракции "Единой России" Роберт Шлегель полагает, что поскольку Путин должен стать премьером для всех россиян, то он может и оставаться беспартийным. А гость съезда, глава "России молодой" Максим Мищенко, который признался, что его решение Путина подталкивает к вступлению в ряды "единороссов", уверенно заявил: "Я думаю, что лучше, если бы первое лицо "Единой России" было членом партии". Секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин и руководитель исполкома "ЕР" Андрей Воробьев, в свою очередь, заметили, что считают этот вопрос техническим. А вот главное решение уже состоялось. Источник в кремлевской администрации полагает, что этот вопрос - целиком прерогатива Владимира Путина, он сам должен принять решение.

"Политическая система после принятого решения стала более открытой, более демократичной, - считает Володин, - есть такое понятие, как правящая партия, когда победившая партия делегирует своего лидера в руководство правительства, и теперь Россия соответствует мировой практике". Секретарь президиума генсовета подчеркнул, что считает важным тот факт, "что председатель правительства сможет опираться на наш партийный ресурс - это большинство в Госдуме, в Совете Федерации, в законодательных собраниях регионов". Вообще новую конструкцию "единороссы" считают залогом успешного развития страны, гарантией законодательного обеспечения действий правительства по решению социально-экономических проблем. И в "Единой России" считают необоснованными попытки провести аналогию с советскими временами.

Владимира Путина давно звали возглавить "Единую Россию", и в октябре 2007 года на восьмом партийном съезде Путин все же встал во главе федерального списка "Единой России". Благодаря этому президентскому маневру партия власти набрала свыше 64 процентов голосов избирателей, получив в Думе конституционное большинство в виде 315 мандатов. Теперь же Владимир Путин, хотя и беспартийный или надпартийный, к статусу неформального лидера "Единой России" добавил формальность. Вместе с тем он поддержал преемника, выразив уверенность, что главе государства нецелесообразно быть членом какой-либо партии.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Госуправление Президент Партии "Единая Россия" 9-й съезд партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники