Новости

16.04.2008 06:00
Рубрика: Власть

С первых слов - реформа

Новый руководитель обозначил задачи партии

Новый руководитель "Единой России" сразу же принялся за управление партией, обозначив для нее ключевые приоритеты.

По мнению Путина, партия должна реформироваться. "Единая Россия" должна стать более открытой для дискуссий с учетом мнений избирателей, должна быть разбюрократизирована полностью, очищена от случайных людей, преследующих исключительно личные цели, личные выгоды, - заявил президент, добавив, что партийцам следует активнее работать с молодежью, интеллигенцией, предпринимателями, рабочими, тружениками села. В общем, убежден новый председатель партии, предстоит сделать много. "Расслабляться нельзя, - говорил Владимир Путин. - Страна продолжает движение вперед, и мы продолжаем работать, чтобы выполнить все обязательства, взятые нами перед народом России, чтобы каждый человек в нашей стране уже сегодня жил лучше, чтобы он уверенно смотрел в будущее". Путин высоко оценил семилетнюю деятельность партии, которая образовалась в апреле 2001 года путем слияния "Единства" и "Отечества".

- Партии в основном удалось обеспечить объединение и сотрудничество самых различных социальных групп. Партия доказала, что она работает в интересах России, в интересах ее граждан, в интересах успешного будущего нашей страны и нашего народа, - заверил президент.

Путин вновь подтвердил согласие возглавить правительство после завершения его президентских полномочий. Он напомнил, что на предыдущем съезде "Единой России" говорил, что по истечении своего президентства будет активно участвовать в политической жизни страны, в том числе, если "Единая Россия" победит на выборах в Госдуму, а новым президентом страны будет избран человек, с которым можно было бы работать в паре.

"Единая Россия" на выборах победила, с чем я вас еще раз и поздравляю и еще раз благодарю граждан страны, что они оказали вам такое доверие, а президентом страны избран Дмитрий Медведев, человек, которого я и рекомендовал избирателям", - заявил Путин, добавив, что "абсолютно убежден, что без вашего участия, без вклада "Единой России" в наше общее дело не было бы ничего, что можно было бы считать положительными достижениями прошлых лет". По мнению президента, сегодня особенно необходимы консолидация политических сил и духовное единство нашего народа, ответственная власть, эффективно и слаженно работающая на всех уровнях и действующая как единый организм, "действующая от имени большинства, но в интересах каждого российского гражданина, в интересах всего общества России".

Предложение Грызлова, сделанное двум президентам, выслушали не только около двух тысяч гостей и делегатов съезда, но и почти половина кабинета министров. В зале сидели не только премьер Виктор Зубков или член партии вице-премьер Александр Жуков, но и вице-премьер Алексей Кудрин, и первый вице-премьер Сергей Иванов.

И вот в таком дружном единении представители правительства выслушали от главного докладчика Бориса Грызлова и критику своей работы: "Считаю, что будут полезны более частые отчеты министров перед парламентом, таким образом и сами министры лучше узнают ситуацию в своих отраслях". На эту идею Грызлова натолкнула прежде всего ситуация с коррупцией: "Вилки" в законодательстве позволяют взяточникам есть икру ложками! Чем меньше будет "вилка", тем меньше "ложка"!" Поэтому он предложил сделать более детализированным закон о бюджете, сократить госаппарат, разработать новую концепцию управления госимуществом и особенно - госкорпорациями. Признав, что не все возможные проблемы решены, добавил: "Например, инфляция. Обращаю ваше особое внимание - объяснений граждане требуют от партии, а не от минфина. Необходимо четко понять, что для нас главное, а чем мы можем пожертвовать, а главное мы видим в сохранении единства и самодостаточности нашей великой страны". Отдельно Грызлов остановился на внутрипартийной дискуссии: работу трех клубов и превращение форума "Стратегия-2020" (прошел в понедельник. - Прим. "РГ") в постоянно действующий он назвал "качественно новым этапом партийной работы".

Признавая важность внутрипартийной дискуссии, "единороссы" даже решили выделить ей куратора: так, Вячеслав Володин заявил, что в ближайшее время может появиться новая должность замсекретаря президиума генсовета, который будет заниматься креативом, работой с клубами и институтом законодательства и экономики. Володин предположил, что этот пост предложат координатору ЦСКП Юрию Шувалову.

Замсекретаря президиума генсовета Валерий Рязанский считает, что полномочия Путина и Грызлова практически не пересекаются: председатель партии сохраняет все свои значительные полномочия, вплоть до приостановки функций местных организаций, будет осуществлять стратегическое руководство, вести крупные форумы, представлять интересы партии - в том числе и в правительстве. Ведь Владимир Путин на съезде вчера еще раз подтвердил готовность стать премьером. Рязанский предположил, что "председатель партии не будет вмешиваться в повседневные решения - это будет больше для Высшего совета, для президиума генсовета партии. Кроме того, полномочия главы Высшего совета - это еще и кадровая работа". "День необычный - страна получает новую конструкцию политической власти", - радостно воскликнул Рязанский. Его эмоции охотно разделяли и остальные "единороссы": все они уверены, что теперь могут говорить о партийном правительстве.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент 9-й съезд партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники