Новости

16.04.2008 02:40
Рубрика: Происшествия

Экскурсия с ОМОНом

Милиционеры провели для малолетних правонарушителей необычную экскурсию по Барнаулу.

Главное управление внутренних дел по Алтайскому краю при поддержке Общественного совета организовало в Барнауле профилактическую акцию "Город, открытый детям". Для этого в краевой центр пригласили полсотни трудных подростков из десяти районов края. Все они стоят на учете в милиции, но в дни акции никто не напоминал ребятишкам о совершенных проступках.

Подростков поселили в учебном центре ГУВД края. В первый день им показали краеведческий музей, музей Барнаульской епархии Русской православной церкви, соборную мечеть и зональный центр кинологического собаководства при ГУВД. В Покровском соборе детей познакомили с православными традициями и обрядами. Ребятишки своими глазами посмотрели, как живут семинаристы духовного училища, после чего их повезли на экскурсию уже в мечеть.

На следующий день детям показали - и даже дали подержать в руках! - боевое оружие. А потом были показательные выступления сотрудников ОМОНа. Не ожидавшие такого теплого приема мальчишки были просто на седьмом небе от счастья, засыпав омоновцев вопросами и просьбами сфотографироваться на память.

Акция "Город, открытый детям" в крае проводится впервые. Идея организовать детям экскурсию по Барнаулу родилась на недавнем заседании Общественного совета ГУВД Алтайского края, в состав которого входят представители общественных, религиозных, молодежных и творческих объединений, научных и медицинских учреждений края.

Дети, которые стоят на учете в правоохранительных органах, как правило, воспитываются в неблагополучных семьях, и у них просто нет возможности побывать в краевой столице, посетить театры или музеи. Милиция им предоставила такой шанс. Можно сказать, авансом - в ответ милиционеры ждут снижения подростковой преступности в районах края.

Компетентно

Анатолий Киселев, заместитель начальника ГУВД по Алтайскому краю:

- Эта акция проводится в рамках Года семьи, объявленного в России. Нашей целью было показать и рассказать детям о краевой столице, в которой столько интересного. Многие из подростков по окончании школы поедут на учебу в Барнаул. И пусть он им не покажется чужим и незнакомым. Для большинства детей эта поездка стала запоминающимся событием. Сотрудники милиции уверены, что в воспитании подрастающего поколения и в профилактике правонарушений организация детского досуга имеет куда больший эффект, чем наказание.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край СФО Алтайский край Барнаул