Новости

16.04.2008 04:07
Рубрика: Власть

Формула оптимизма

Новый мэр Рубцовска надеется на возрождение местной промышленности и патриотизм предпринимателей

Мы продолжаем знакомить наших читателей с новыми лицами в системе муниципальной власти.

Петр Гамалеев победил на выборах мэра Рубцовска во втором туре. Петра Павловича можно считать типичным представителем этого города. В 1974 году после окончания Рубцовского машиностроительного техникума он попал по распределению на Алтайский тракторный завод. С тех пор судьба Гамалеева так или иначе была связана с этим градообразующим предприятием. Наши эксперты характеризуют его как крепкого производственника и прагматика. Кроме того, у нового мэра значительный опыт работы на депутатском поприще. А еще про него говорят, что Гамалеев за словом в карман не полезет.

Российская газета: Петр Павлович, антикризисная программа уже готова?

Петр Гамалеев: Я ведь производственник, а значит практик. У меня все ходы на листочке записаны. (Cмеется). А если серьезно, моя программа давно всем известна. Я ведь с ней на выборы и пошел.

На приеме у губернатора я озвучил три проблемы. В первую очередь рассказал о положении в сфере ЖКХ. Наши коммунальные организации находятся в глубочайшей долговой яме. И вылезти им оттуда чрезвычайно трудно. Дороги надо приводить в порядок. Многое предстоит сделать в социальной сфере. У нас 22 малосемейных общежития! Уму непостижимо, как люди там живут! Наверное, в военную разруху так не жили. В коридорах света нет, электропроводка в одной куче, подвалы затоплены.

РГ: Но ведь есть программа Фонда содействия реформированию ЖКХ. Выполняйте необходимые требования и получайте средства на капремонт…

Гамалеев: Пока у меня нет окончательных данных - сколько нужно средств на ветхое жилье, а сколько на отселение из аварийного. Но мы уже начали детальные подсчеты. Надеюсь, нам поможет в этом деле специальная краевая комиссия.

РГ: У промышленного Рубцовска огромные долги по заработной плате...

Гамалеев: Мощности предприятий загружены всего на 5-10 процентов. Исключение - филиал "Алтайвагона". Нет наполнения городского бюджета, и, скажу откровенно, мы не можем свести концы с концами.

Вопрос по долгам мы обсуждали с краевыми властями на каждой из встреч. Мне ясно дали понять, что погашение задолженностей по зарплате стоит на жестком контроле.

РГ: Получается замкнутый круг: завод не дает денег, его труженик не в состоянии платить по городским счетам, а город, соответственно, - заводу. За поставку тепла, горячей воды и прочих услуг…

Гамалеев: Так и есть. Ведь у нас 7-8 процентов рубцовчан вообще не оплачивают коммунальные услуги. За отдельными гражданами числятся долги по 30 тысяч рублей и более. В то же время предприятия имеют долги по зарплате в 233 миллиона рублей. Ну так давайте отдадим людям, наконец, их честно заработанные деньги, а они, в свою очередь, пойдут рассчитываться с "коммуналкой".

РГ: Как живет рубцовская оборонка?

Гамалеев: Долги, долги, долги… Трудно поднять производство с колен, когда оно давно и основательно запущено. Новый руководитель Рубцовского машиностроительного завода начал активные поиски выхода из создавшейся ситуации. Изучает опыт оборонных предприятий европейской части России, Урала, набирает заказы. Надеюсь, РМЗ постепенно выберется из тупика. Предполагается, соотношение продукции военного назначения и товаров народного потребления будет 50 на 50.

РГ: Местные промышленники последние годы недовольно кивали в сторону рубцовской администрация. Мол, уж больно трудно до нее достучаться.

Гамалеев: Недавно состоялось очередное собрание Совета директоров предприятий города. Его председателем избран известный в сфере перерабатывающей отрасли предприниматель Александр Бедарев. Надеюсь, с этой структурой будут налажены крепкие и взаимовыгодные контакты.

Предприниматели также предлагают нам разработать программу совместных действий. Говорят, что так дальше жить нельзя, надоело: "Все мы - жители своего города. За Рубцовск обидно!" У нас очень много представителей малого и среднего бизнеса. Даже если они для начала благоустроят территорию возле офисов - уже за это им скажем спасибо.

Много сейчас приходится работать с частными обращениями граждан. Работая в местном депутатском корпусе, я убедился, насколько это важная тема. Удовлетворить запросы всех земляков, видимо, никогда и никому не удастся. Но если мы для начала поможем хотя бы 60 процентам тех, кто к нам обратился, будет гораздо легче. У народа, наконец, появится позитивное отношение к муниципальной власти.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край