Новости

16.04.2008 02:33
Рубрика: Происшествия

Заложники собственного "авось"

Местные власти недооценивают опасности оползней

Оползневая зона краевого центра тянется на несколько десятков километров. На этой внушительной территории расположены жилые дома, крупные промышленные предприятия. Но никто не скажет, когда и где произойдет очередной оползень и какой силы он будет. Исследования не проводятся.

Ошибка первопроходцев

Барнаул был основан в красивом, но, как позже выяснилось, неудачном месте. Вроде бы все наши предки сделали как положено - построили город на самом берегу реки, причем на левом, высоком, а не на правом, который должен подмываться. Но они не знали, что именно в этих местах - на двухсоткилометровом участке Оби от Барнаула до устья Чарыша - подмывается, наоборот, высокий левый берег. Нынешним ученым причина известна. Приобское плато продолжает вздыматься, процессы по-прежнему идут активно. А вот Обская долина, хоть и находится тоже в движении, но более медленном. Это отставание приводит к тому, что левый, крутой берег постоянно поднимается все выше. Кроме того, тектонические сдвиги "перекашивают" долину в левую сторону. Отсюда и активный подмыв берега, отсюда и оползни. Основывать город в этих местах было опрометчиво. А уж тем более впоследствии так активно застраивать левобережье. Таково мнение ученых Института водных и экологических проблем СО РАН.

- Оползни в районе Барнаула - естественное явление. Однако со временем к природным факторам добавились и антропогенные. Человек сумел "наследить": вдоль склона в разное время построено больше 20 промышленных предприятий, - рассказывает директор Института водных и экологических проблем СО РАН Юрий Винокуров. - Но серьезные научные исследования, которые позволили бы оценить степень опасности, выработать меры предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций, к сожалению, не проводятся.

Оползневая зона тянется на 41 километр: 21 - в городе и 20 - в пригороде. В нее входят Научный городок, поселок Ильича, большой участок на Горе, поселок Бельмесево, а за городом Шадрино и Бураново. За двадцать пять лет, с 1975 по 2000 год, в городской оползневой зоне произошло более 300 оползней. Пусть и не такого размаха, как в 1914 году, когда в Обь сползло до 700 тысяч кубометров горной породы, перекрыв русло до середины реки. Образовавшийся "язык" высотой 14 метров Обь размывала восемь лет.

Еще один большой оползень в районе кожзавода (поселок Ильича) случился в 1985 году, он унес жизни восьми человек. С тех пор обходилось, по счастью, без жертв, но динамика развития оползневых процессов указывает на то, что расслабляться нельзя. В 70-е годы прошлого века ежегодно фиксировалось от шести до двенадцати оползней, но уже в 1990-е доходило до 30. И ни одного года не проходит без них! Кроме того, по прогнозу барнаульских ученых, в районе улицы Поселковой может сформироваться мощнейший оползень объемом четыре миллиона кубометров(!). Это намного страшнее, чем в 1914-м. Возможность развития ситуации по катастрофическому сценарию не исключает и начальник лаборатории русловых процессов рек Алтая Николай Зыкин. Исследования лаборатории показали, что "сползание оползневого блока произойдет практически мгновенно, размеры блока составят 60х200х60 метров, блок оползня... перегородит половину реки. Пойма реки в момент сползания оползня будет затоплена".

В оползневую зону входят ТЭЦ-2 (предприятие системы жизнеобеспечения!), комбинат химволокон, другие заводы. В районе улицы Промышленной ситуацию значительно усугубляет железнодорожная ветка. Вибрация от нее, а также от работающих станков и прочего заводского оборудования ускоряет оползневые процессы. Но как сильно, опять же неизвестно. Вероятность оползня здесь - прямая угроза существованию предприятий, опасность для людей, на них работающих. Кроме того, несколько десятилетий назад, по данным ученых, КХВ захоронил в прибрежной полосе цинкосодержащие отходы, и случись здесь оползень - не избежать экологической катастрофы. В активной оползневой зоне находится и санаторий "Барнаульский".

Террасы или скважины?

Противооползневая работа в Барнауле активно велась в начале 1980-х. Тогда была впервые разработана программа, и не только разработана, но и финансировалась, на достаточно высоком уровне велся мониторинг. Одно время выделялись квартиры под выселение горожан из опасных участков.

Однако программа не финансируется с 2005 года. Да и отселение людей из опасной зоны большого результата не давало. В том же поселке Ильича, если сразу после выезда семьи дом-развалюху не снести, наутро в нем, как правило, появятся другие жильцы. Понять людей можно - им больше негде жить. С другой стороны - люди надеются на возобновление программы и выделение им в будущем благоустроенной квартиры.

Можно ли оползневую проблему вообще решить? Ученые считают, что да. Есть, говорят они, методы борьбы с оползнями. Один из них - так называемое террасирование. То есть преобразование вызывающего серьезные опасения склона в каскад террас, благодаря чему резко снижаются нагрузки на проблемные участки берега. Метод эффективный, но дорогостоящий. Единственным случаем, когда он применялся в Барнауле, было строительство нового моста, и то потому, что стоимость работ удалось тогда включить в общую смету. Второй шанс осуществить террасирование возможен при реализации проекта Обского бульвара. Но и здесь никакой гарантии.

Есть, правда, и другой, более реалистичный метод - бурение скважин. Речь идет о рытье скважин большого диаметра, которые затем заливают бетоном. На сваи устанавливают измерительные приборы. Получается своего рода огромная наливная свая - метров 100-200, в зависимости от состояния данного участка береговой линии. Конечно, это тоже стоит денег. Однако скважин, по расчетам ученых Института водных и экологических проблем СО РАН, потребуется немного, не больше десятка - в тех местах, где необходимо обезопасить промышленные сооружения и жилые массивы. На все про все потребуется, по некоторым данным, порядка 10 миллионов рублей. Барнаульские ученые этот метод неоднократно предлагали - и городским властям, и директорам предприятий, доказывали его действенность, оперируя расчетными показателями. Убедить не смогли.

Ненужная станция

На сегодняшний день, по мнению ученых, вероятность серьезных оползней в Барнауле - выше 50 процентов. Городу необходимо иметь собственную научную лабораторию, которая не только наблюдала бы оползневые процессы, как это делает оползневая станция, но и систематизировала, анализировала полученные данные. О необходимости специальных исследований говорит и руководитель лаборатории русловых процессов. По наблюдениям Николая Зыкина, оползневые процессы в Барнауле активизируются.

Два года назад в разговоре с корреспондентом "РГ" тогда еще начальник оползневой станции Игорь Шевченко рассказал, что станция не в состоянии давать прогноз. В штате на тот момент оставалось три человека вместе с начальником. Финансирование - крохи, оборудование, измерительные приборы не только физически, но и морально устарели. Из 80 скважин наблюдения "в живых" осталось семь. Возможностей станции хватает лишь на дежурно-оползневую съемку, при этом обход сорокакилометровой зоны совершается пешим порядком. Нынешние возможности станции, перемещенной из Барнаула в Повалиху, еще более скромные. Несколько лет Барнаульская мэрия не заключает с оползневой станцией договор на проведение исследований, как это было раньше. Однако, как сообщил корреспонденту "РГ" председатель городского комитета по строительству и газификации Сергей Демин, в бюджете этого года предусмотрено 300 тысяч рублей на исследование состояния оползневой зоны, которые поручены Алтайскому государственному техническому университету. Может быть, специалисты из политеха окажутся действительно профессиональнее сотрудников федеральной оползневой станции. Пока же наблюдает за состоянием левого берега Оби заместитель Демина Владимир Сбитнев, который, по его словам, ежегодно объезжает оползневую зону вместе с представителями МЧС.

Полученная информация уходит в администрацию края, которая пытается добиться возобновления федерального финансирования оползневой программы. Возможно, что-то удастся сделать по федеральной программе сноса ветхого и аварийного жилья.

На карту слишком много поставлено. К тому же никто не знает, как поведет себя паводок, один из традиционных "детонаторов" оползней.

Справка "РГ"

С 1974 по 1996 год в оползневой зоне Барнаула было снесено около тысячи домов, отселено более 8000 человек. Постановлением правительства РФ от 21 октября 1996 года было предусмотрено отселение из опасной зоны более 6000 барнаульцев и проведение противооползневых и берегоукрепительных мероприятий со сносом 840 домов на федеральные средства. Программой предусматривалось также строительство объектов социального назначения и инженерной инфраструктуры. За семь лет было снесено 606 домов, в которых проживали 815 семей. По данным комитета по строительству администрации Барнаула, в зоне под снос остается еще порядка 250-300 домов. Профинансировать отселение людей (с предоставлением другого жилья) город и край не в состоянии.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул