16.04.2008 00:23
    Поделиться

    Сохранение народных традиций требует немалых средств

    В Конгресс-холле состоялась презентация республиканского башкирского историко-культурного центра "Саитбаба".

    К сожалению, не все присутствующие поняли суть происходящего, потому что объект представляли исключительно на башкирском языке. Однако для корреспондента "Российской газеты", в совершенстве им владеющего, этот барьер не стал серьезным препятствием.

    Саитбаба - самая крупная моноэтническая деревня, расположенная в Гафурийском районе, с более чем 300-летней историей. Ее жители - представители рода кесетабын. В 2003 году по указу президента республики Муртазы Рахимова здесь был создан Башкирский историко-культурный центр - филиал государственного учреждения "Дом дружбы народов Республики Башкортостан".

    Сегодня деревня Саитбаба - это 620 крестьянских дворов, сельская школа, участковая больница, дом культуры, библиотека, детский сад, почтовое отделение, краеведческий музей. Здесь живут 1700 человек, и их число растет: только в прошлом году в деревне родилось 45 детей.

    При историко-культурном центре работают различные кружки, в том числе по изготовлению войлока, резьбе по дереву, изготовлению курая и домбры, краеведческий, фольклорный, секция по национальной борьбе куреш. Возрождаются и традиции производства телег, тарантасов, шорных изделий.

    - Летом на базе центра работает профильный лагерь для детей, успешно изучающих башкирский язык. В течение 20 дней 30 школьников из районов и городов республики, а также российских регионов, где компактно проживают башкиры, имеют возможность окунуться в прошлое - для этого воссоздается быт народа, реконструируются его обряды и праздники, - сказал корреспонденту "РГ" Разим Мавлеткулов, директор историко-культурного центра "Саитбаба".

    Этот уникальный объект мог бы превратиться в интересный и посещаемый туристический комплекс с сохранившимися памятниками природы, традициями башкирской культуры и истории. Однако участники "круглого стола" отмечали, что, к сожалению, многие из интересных идей, к примеру, по развитию народных промыслов и организации туристских маршрутов, из-за недостатка средств пока остаются не более чем проектами.

    Кстати

    Первый Башкирский историко-культурный центр был создан в селе Темясово Баймакского района. В рамках реализации государственной программы "Народы Башкортостана" в республике организовано 14 историко-культурных центров.

    Поделиться