16.04.2008 03:45
    Поделиться

    Почти десятая часть выручки воронежских предпринимателей уходит "проверяющим" органам

    Прокуроры районов выявили около 500 нарушений законодательства о защите прав предпринимателей со стороны местных властей и контролирующих органов.

    В надзорном органе проанализировали характер нарушений, выявленных в прошлом году. Как выяснилось, большинство из них так или иначе связаны с проведением проверок. Речь, в частности, идет о том, что "контрольные мероприятия" проводились без соответствующих распоряжений, а если распоряжения и были, то в них не указывались ни сроки, ни собственно предмет ревизии. Зачастую по результатам проверок даже акты не составлялись.

    Подобные нарушения прокуратура выявила в контролирующей работе новохоперской станции по борьбе с болезнями животных, сразу в нескольких районных отделениях Роспотребнадзора, в территориальном отделе № 8 Федерального агентства кадастра объектов недвижимости и других госорганов.

    Так, к примеру, сотрудники Левобережного отдела Государственного пожарного надзора, ссылаясь на федеральный закон об опасных промышленных производствах, выносили предпринимателям предписание за то, что они не заключали договор со спецорганизацей, помогающей в технологической защите такого рода производств. Проблема, однако, состоит в том, что магазины (в отличие от расположенного в этом же районе химпроизводства) к опасным объектам не относятся, а значит, и требования, предъявляемые к их владельцам, незаконны.

    В Рамонском районе прокуратура внесла представление в адрес начальника РОВД, подчиненные которого зачастили с проверками в магазины, принадлежащие индивидуальным предпринимателям. Причем легитимность этих "визитов" вызывает большие сомнения, поскольку проводились они без необходимых в таких случаях постановлений.

    Свою лепту в незаконное ограничение прав предпринимателей внесли и органы местного самоуправления. По представлению прокуратуры Ленинского района был отменен приказ первого вице-мэра "О проведении проверок предприятий, оказывающих услуги по ремонту, техобслуживанию и хранению автомототранспортных средств". Как можно понять из названия, этот документ наделял чиновничью комиссию полномочиями по контролю за автомастерскими. А именно: ревизоры должны были проверять, насколько "дисциплинированно" здесь выдают кассовые чеки, что является прямой обязанностью налоговиков, но никак не органов местного самоуправления.

    Отличились и власти поселка Нижнедевицкий, которые одной из фирм, оказывающей похоронные услуги, сдали в аренду (без проведения конкурса) местное кладбище. Таким образом, остальные участники этого рынка оказались не у дел.

    В общем и целом прокуратура выявила 453 нарушения законодательства по защите прав предпринимателей. В результате было внесено 63 представления об устранении нарушений, 52 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, еще двое - к административной.

    Прямая речь

    Сергей Наумов, председатель регионального отделения "Опоры":

    - Проверки отнимают у предпринимателей много времени и средств. Вместо того чтобы заниматься своими делами, мы тратим время на подготовку и предоставление огромного количества документов. По оценкам специалистов, ежегодно малые предприятия платят проверяющим порядка десяти процентов от своей выручки. Мы надеемся, что ситуация кардинально изменится с принятием Федерального закона "О проверках", который устанавливает не только их периодичность, но и временной лимит.
    Поделиться