Новости

16.04.2008 04:46
Рубрика: Экономика

Платье наизнанку

Местные власти ищут способ привлечь молодежь в легкую промышленность

Завтра в рамках фестиваля "Формула моды", проводимого под эгидой минпрома Омской области, состоится ярмарка вакансий. В поиске потенциальных работников сюда соберутся представители тридцати омских предприятий легкой промышленности. Возможно, кого-то из трех тысяч студентов заинтересуют их предложения.

Сегодня в Омске стартует V Международный фестиваль "Формула моды". Одной из тем, которую обсудят участники форума, станет проблема подготовки специалистов для предприятий легкой промышленности.

Кадровый вопрос совсем не случайно поставлен во главу угла фестиваля. Легкая промышленность Прииртышья переживает второе рождение. Открываются новые швейные и вязальные цеха. По данным облкомстата, уже зарегистрировано более двухсот предприятий и организаций. В общей сложности здесь трудятся три тысячи омичей. Тем не менее отрасль испытывает острый кадровый голод. По оценкам экспертов регионального минпрома, омским мануфактурам не хватает порядка пятисот портных, вязальщиц, вышивальщиц, закройщиков и обувщиков. Это 20 процентов от общего числа работающих в отрасли.

- Мне требуются пятнадцать человек, - сообщил корреспонденту "РГ" директор одного из швейных предприятий Анатолий Килин. - Я только что оформил банковский кредит, приобрел современное оборудование. Чтобы отработать заем, планировал организовать работу цеха в две смены. А людей набрать не могу.

Что и говорить, сегодня профессия портного не считается престижной. По словам специалистов службы занятости, многие нуждающиеся в работе, услышав о вакансии на предприятии легкой промышленности, наотрез отказываются даже рассматривать предложение. По мнению молодежи, трудиться в чистом офисе за компьютером куда комфортнее, чем в цеху, не поднимая головы от машинки. Любопытно, но и у многих выпускников профтехучилищ и техникумов отношение к собственной профессии также довольно пренебрежительное. Только половина свежеиспеченных швей и закройщиц идут работать по специальности. Многие, спрятав диплом куда подальше, становятся менеджерами, торговыми представителями или продавцами. Работа в сфере той же торговли и проще, и позволяет зарабатывать в два-три раза больше. Сегодня выпускники ПТУ и техникумов могут претендовать на зарплату в две-четыре тысячи рублей. Опытные портные зарабатывают и по 10-15 тысяч.

Справедливости ради стоит сказать, что далеко не везде молодых и неопытных портняжек на предприятиях ждут с распростертыми объятиями.

- Небольшим производствам, которых в сфере легкой промышленности подавляющее большинство, требуются специалисты с опытом работы и категорией не ниже четвертого разряда, - сообщила "РГ" главный специалист отдела трудоустройства и специальных программ Главного управления государственной службы занятости Омской области Лариса Коновалова. - Индивидуальным предпринимателям некогда заниматься обучением молодежи, да и рисковать, набирая непрофессионалов, они тоже не могут.

- Учиться швеям, трикотажницам, вышивальщицам приходится на примитивных машинках, - комментирует начальник управления гражданских отраслей промышленности регионального минпрома Ирина Кузнецова. - Когда выпускники приходят на производство, им приходится иметь дело с высокоскоростным оборудованием, преимущественно японского производства. Чтобы научиться работать на такой технике, необходимо время.

Выход из сложившейся ситуации специалисты видят в тесном взаимодействии между предприятиями и учебными заведениями.

- Каждый учащийся ПТУ и техникума должен иметь доступ на производство, - считает заместитель начальника отдела профессионального образования и науки регионального минобразования Владимир Васильев. - Сегодня проблем с комплектованием штата не испытывают лишь те предприятия, которые регулярно приглашают студентов на производственную практику и помогают образовательным заведениям в создании учебной базы.

Пока же местные производства легкой промышленности дружить с училищами не спешат. Исключение составляют лишь четыре из тридцати учебных заведений.

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область