Новости

16.04.2008 04:46
Рубрика: Экономика

Лед тронулся

В краевом центре все-таки появится дворец зимних видов спорта

Члены правительства края и представители городской администрации Ставрополя решали, как наконец построить задуманный десять лет назад спортивный комплекс с ледовыми аренами.

Совещание под руководством губернатора края прошло на месте предполагаемого строительства в Юго-Западном районе краевой столицы. Еще до прибытия первого лица ситуацию изучили министры - им показали разработанный архитекторами проект дворца. Согласно бумагам комплекс включит в себя два ледовых стадиона и здание, в котором будут размещены спортивные залы и административные помещения. Вместимость зала и технические кондиции будут полностью соответствовать регламенту хоккейной лиги и позволят проводить на его льду официальные соревнования.

В свою очередь, краевые руководители поинтересовались у муниципальных чиновников статусом земли, на которой предполагается строительство. Горожане объясняли, что участок принадлежит застройщику, который планирует разбить на нем автостоянку. По их мнению, процесс передачи территории под попечительство краевого правительства потребует значительного времени - около года.

Правительственную сторону ответ не устроил: было предложено ускорить процесс до одного месяца. Однако приехавшему губернатору доложили об успешно проведенных переговорах с владельцами.

- Я лично беседовал с ними, - отрапортовал министр жилищно-коммунального хозяйства Иван Ковалев, - и нам удалось прийти к компромиссу. Если раньше они требовали выкупить у них участок, то теперь согласны на компенсацию в виде равноценной площадки.

Еще одна проблема, требующая решения еще до начала строительства, - магистральные коммуникации, пролегающие по территории. Водопроводные и канализационные трубы, а также оптоволоконный кабель придется вынести за пределы участка. Согласно графику, который разработчики архитектурного проекта показали главе края, на это отведен срок до конца июля. С коммуникациями была связан и конфликт, возникший между руководством края и прежним составом муниципальной администрации. По словам Черногорова, тогдашние отцы города выставили такие условия подключения будущего дворца к воде и канализации, что стоимость их составила едва ли не половину всей сметы. Судя по реакции присутствовавшего на совещании и. о. первого заместителя главы Ставрополя Виктора Клюбина, повторять ошибки предшественников город теперь не намерен.

Архитекторы проекта попросили уже сейчас назначить директора будущего комплекса, чтобы тот взял на себя часть административной работы. Губернатор пообещал в течение недели подобрать кандидатуру.

В целом, если график согласований не будет сорван, уже к концу года основные работы на проекте должны быть выполнены и комплекс может быть пущен в эксплуатацию.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Спорт Виды спорта Зимний спорт Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники