Новости

16.04.2008 02:13
Рубрика: Происшествия

С поста в колонию

Отправятся милиционеры, вымогавшие деньги у военнослужащих

Городской суд признал виновными в превышении должностных полномочий и вымогательстве сотрудников отдельного батальона патрульно-постовой службы УВД.

Как рассказал "РГ" помощник председателя суда Астемир Подлужный, на скамье подсудимых оказались милиционеры Вагран Чилингаров и Александр Сергеев. Дежуря на территории железнодорожного вокзала, под предлогом проверки документов они остановили четырех военнослужащих, которые хотели купить билеты для отправки в очередной отпуск.

Сотрудники ППС изъяли у бойцов документы и потребовали проследовать к принадлежащей Чилингарову автомашине. Здесь подельники незаконно произвели личный досмотр военных и их личных вещей. Затем, зная, что задержанные могут опоздать на поезда по своим направлениям, за возврат паспортов и неприменение к ним мер воздействия - дисциплинарной и уголовной ответственности - начали вымогать с каждого по пять тысяч рублей. Угрожая физической расправой и ссылаясь на свои связи с членами организованных преступных группировок, Чилингаров и Сергеев также потребовали денег у таксиста, который привез бойцов в Пятигорск из Владикавказа. За полученный отказ они против воли обыскали его, заковав в наручники.

О противоправных действиях пятигорских "стражей порядка" были тут же проинформированы правоохранительные органы.

На судебном заседании милиционеры в совершенных преступлениях не признались и просили их оправдать. Судья же счел вину подсудимых полностью доказанной. В итоге Вагран Чилингаров приговорен к 5,5, а Александр Сергеев - к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, подсудимые лишены права занимать должности в органах государственной власти сроком на три года. Им также предстоит выплатить штраф в размере десять тысяч рублей каждому.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в кассационном порядке в Ставропольском краевом суде.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники