Новости

16.04.2008 02:30
Рубрика: Происшествия

Ксерокопия на миллионы

Камень препятствия – документ из Эквадора

Коллегия краевого суда отменила решение Ленинского райсуда, которым был удовлетворен иск краснодарца Виктора Стоякина о взыскании с российской казны за упущенную выгоду 97 миллионов долларов.

Гражданское дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Это беспрецедентное решение было вынесено чуть больше месяца назад и стало сенсацией: до сих пор по таким искам отечественные суды компенсировали ущерб до пяти миллионов рублей. Причем речь шла о реальных потерях граждан, подвергшихся незаконному уголовному преследованию. А в данном случае основанием для удовлетворения иска стала ксерокопия банковской квитанции, по которой якобы житель краевого центра должен был получить 97 миллионов долларов в неком эквадорском банке. Но не смог этого сделать, так как находился на подписке о невыезде.

В настоящее время истец имеет статус безработного, а в 2003 году, когда в отношении него возбудили уголовное дело по статье за совершение мошенничества в крупном размере, возглавлял инвестиционную компанию. Как следует из материалов дела, под предлогом инвестиций в жилищное строительство он взял 34 тысячи долларов у директора одной из краснодарских строительных фирм и не вернул эти деньги. Потерпевший обратился в правоохранительные органы. Разбирательство продолжалось долго, но в 2006 году, не сумев доказать вину подозреваемого, следствие дело прекратило с формулировкой "за отсутствием состава преступления".

И через некоторое время Стоякин обратился с иском о компенсации материального и морального вреда, представив в райсуд договор поручительства с одним из банков Эквадора, согласно которому должен был получить почти сто миллионов долларов. Он настаивал на упущенной выгоде, и суд с ним тогда согласился.

Прокуратура Западного округа посчитала ксерокопию банковской гарантии ненадежным доказательством причиненного ущерба и внесла кассационное представление на решение, вынесенное Юрием Акуловым. Вчера коллегия крайсуда его удовлетворила. По словам председателя Ленинского районного суда города Краснодара Геннадия Вдовиченко, при новом рассмотрении весьма необычного дела в ином составе судей разбираться в истории с эквадорскими миллионами будут досконально, учтя все допущенные ошибки.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники