16.04.2008 03:40
    Поделиться

    Муниципалитеты нарастили долги

    На заседании областного правительства выяснилось, что деньги населения муниципальные власти используют по своему усмотрению.

    В селах и поселках региона сложилась парадоксальная ситуация - жители исправно платят за свет и тепло, а долги перед коммунальщиками и энергетиками растут, как снежный ком.

    Например, в городском поселении Кильдинстрой проживает около четырех тысяч жителей. В состав поселения входят одноименный поселок, населенные пункты Шонгуй, Голубые Ручьи, Зверосовхоз и железнодорожная станция Магнетиты. По словам главы поселения Николая Катина, на сегодняшний день задолженность перед поставщиками тепловой энергии в Шонгуе составляет 15 миллионов рублей, в Кильдинстрое - 19 миллионов, в Зверосовхозе - 12 миллионов, даже на маленькой станции Магнетиты накопился долг в 129 тысяч рублей. Между тем, бюджет городского поседения Кильдинстрой составляет всего 30 миллионов. Причем своих доходов  - чуть более 5 миллионов. Остальные деньги - это дотации из бюджетов других уровней. Берет поселение и кредиты, которые потом надо гасить с процентами.

    - Мы стараемся как-то расплатиться с долгами, но сделать это очень трудно, - рассказал Николай Катин на очередном заседании правительства Мурманской области. - Сейчас Кольский район, в состав которого мы входим, предоставил нам кредит в 21 миллион рублей. На нас "висят" и старые долги больше 100 миллионов. А ведь на территории поселения нет ни одного работающего предприятия - только воинская часть.

    Мы не сидим, сложа руки. Сейчас восстановили автобазу бывшего кирпичного завода. Есть надежда и на возрождение самого завода. Кстати, у нас не такой уж и плохой уровень собираемости с населения платежей за услуги ЖКХ - 60-70 процентов.

    На вопрос, почему же тогда теплоэнергетикам поселение платит не более 25 процентов от необходимого, Николай Катин честно ответил: "Не хватает денег на самое основное. И собранные с населения деньги мы пускаем либо на капитальный ремонт, либо на погашение долгов. Другой источник финансирования найти негде".

    В бедах маленького Кильдинстроя, как в капле воды, отразились давно наболевшие проблемы муниципальных образований, созданных после принятия федерального закона № 131.

    Большинство из них практически не имеют своей налогооблагаемой базы и находятся в полной зависимости от регионального бюджета. Кроме того, многим главам городских и сельских поселений попросту не хватает управленческой компетенции. Например, Николай Катин так и не смог ответить губернатору, сколько же денег Кильдинстой должен в этом году получить из областного бюджета. Не знал этого и заместитель главы Кольского района.

    - После раздела районов на муниципальные образования были поделены и долги, - прокомментировал сложившуюся ситуацию руководитель областного департамента по строительству и ЖКХ Николай Бережной. - И новые поселения, не имеющие еще доходов, получили долги по 80-100 миллионов рублей. Сейчас они только наращивают эти долги. Думаю, муниципальным властям нужно энергично искать пути увеличения  налогооблагаемой базы. Есть же пример поселка Молочный, где брошенную недвижимость забрали в муниципальную собственность, а потом выставили на торги. Теперь на территории поселка создано несколько предприятий. И в других городских и сельских поселениях можно найти способы привлечь малый и средний бизнес. Проблема в том, что руководство поселений либо не хочет, либо не может этим заниматься.

     

    Прямая речь

    Юрий Евдокимов, губернатор Мурманской области:


    - К концу нынешнего отопительного сезона наши муниципальные районы подходят с неутешительными итогами. А уже пора готовиться к следующей зиме. Тем, кто сейчас не предпримет какие-то решительные меры, просто нечего делать в креслах руководителей. Я убежден, что главы администраций, которые на новый отопительный сезон выйдут с увеличением долга перед коммунальщиками, должны будут искать себе другую работу. Когда был принят 131 закон, изменивший структуру местного самоуправления, все обрадовались, начали с азартом делить должности и полномочия, установили себе неплохие зарплаты. А теперь получается, что управлять мало, кто умеет. Так продолжаться не может.

    Поделиться