16.04.2008 03:25
    Поделиться

    В Архангельской области до сих пор не выстроена система договорных отношений при тушении лесных пожаров

    Система договорных отношений при тушении лесных пожаров до сих пор не выстроена. Конкурсы на право проведение противопожарных мероприятий за счет субвенций из федерального бюджета выиграли две организации, но у них недостаточно сил и техники, чтобы бороться с огнем.

    Об этом было заявлено на совещании в администрации области, посвященном предстоящему пожароопасному сезону. На него собрались представители лесхозов и лесничеств со всего региона.

    Деньги на воздух

    Согласно Лесному кодексу, все полномочия по тушению огня в лесу переданы региональной власти. Прошла реформа органов управления лесным хозяйством. В регионе созданы 29 лесничеств, которые взяли на себя управленческие и контрольные функции, и лесхозы - они будут выполнять функции хозяйственные. Лесхозы вошли в состав областного государственного унитарного предприятия "Архангельское управление сельскими лесами". Именно эта структура участвовала в конкурсе на освоение федеральных средств, выделенных на тушение огня в лесу. Лесхозы и будут вести наземные противопожарные мероприятия. Однако далеко не весь лесной фонд находится в зоне доступа. Возгорания в огромных отдаленных лесных массивах можно обнаружить и потушить только с воздуха. Эту работу будет выполнять областная база авиационной охраны лесов. По словам начальника базы Юрия Антуфьева, конкурсы на выполнение летных работ уже прошли. Договоры заключены с местным авиапредприятием.

    Однако денег, выделенных на облеты территории, явно недостаточно. Это означает, что если средства закончатся (в случае засушливой погоды возгораний может быть очень много), провести конкурсы вновь будет невозможно (не будет времени). А выделять бюджетные средства иным способом не позволяет федеральное законодательство.

    На проведение авиамониторинга лесов в этом году выделено немногим более 10 миллионов рублей. Однако, по словам Антуфьева, этих средств слишком мало. Кроме того, например, в Вельском, Онежском районах авиаторы не смогут разместить воздушную технику просто потому, что аэропорты здесь выведены из реестра, и это значит, что в случае возгорания лететь придется из Котласа или из Архангельска и стоимость летной работы значительно возрастет.

    Чем дальше в лес

    Впрочем, представители лесхозов и лесничеств, разбираясь в порядке исполнения своих полномочий по тушению огня, все больше спорили и не соглашались друг с другом. Дело в том, что, согласно 53 статье Лесного кодекса, на арендованных участках лесопользователи должны за свой счет бороться с огнем. Однако никаких нормативных актов в развитие этого положения нет. Как прозвучало на совещании, об обязанностях арендаторов бороться с огнем собственными силами говорил и заместитель руководителя Рослесхоза Михаил Гиряев, однако это лишь устное заявление. В принципе, договоры на тушение огня с арендаторами могут заключать уже упомянутые "Архсельлес" и областная база авиационной охраны лесов. Но эта работа пока не ведется, просто потому что областные учреждения не имеют полного списка арендаторов, а также информации, какие кварталы за каким предприятием закреплены. Между "Архсельлесом" и авиабазой есть договоренность о проведении противопожарных мероприятий. Но вопрос, как вести себя в том случае, если пожар начался на арендованном участке, для руководства авиабазы остается открытым.

    - Дело дойдет до смешного, - прокомментировал ситуацию начальник регионального управления Росприроднадзора Анатолий Миняев. - Если лес горит на неарендованном участке - пожарный десантник высадится и будет тушить. Если лес горит на участке, находящемся в аренде, тушить никто не будет. А ведь речь идет о так называемой авиазоне, то есть недоступной для наземных служб.

    И все это только потому, что сегодня у участников лесных отношений нет четкого понимания, кто кому должен платить за тушение огня, а договоры на проведение противопожарных мероприятий не заключены.

    Переговорный процесс

    По словам заместителя директора департамента лесного комплекса Архангельской области Виктора Гладышева, заключение договоров на проведение противопожарных мероприятий нужно проводить как можно скорее, представителям лесничеств, лесхозов и авиаторам встречаться в районах области. В первую очередь необходимо провести переговоры с крупными арендаторами, вертикально интегрированными структурами, ведущими заготовки на значительных лесных площадях. В любом случае, леспромхозы должны иметь все необходимое для тушения огня: технику, инструменты. А кто воспользуется этими средствами - будет зависеть от конкретных договоренностей. Как сказал Анатолий Миняев, кто придет тушить, тот и воспользуется этой лопатой и этим ведром.

    Впрочем, по словам Виктора Гладышева, лишь 190 из 450 арендаторов лесного фонда привели договоры лесопользования в соответствие с новым Лесным кодексом. В этих договорах прописаны обязанности лесного бизнеса по тушению огня. Однако можно с уверенностью заявить, что мелкие и средние предприниматели не готовы выполнять эту работу. К тому же в договорах предусмотрено тушение за счет федеральных субвенций, то есть областные учреждения должны компенсировать затраты частных компаний. Но при этом придется тщательно контролировать использование средств, ведь субвенции имеют целевое назначение.

    Справка "РГ"

    В целом на авиационную охрану лесов от пожаров в этом году будет выделено 50 миллионов рублей, из них 10,8 миллиона - на противопожарный мониторинг. ОГУ "Архсельлес" сможет потратить более девяти миллионов рублей на тушение огня, более миллиона рублей - на наземный мониторинг лесных территорий. 72 миллиона рублей будет выделено на содержание пожарно-химических станций.

    Поделиться