Новости

16.04.2008 02:27
Рубрика: Общество

На чьей репутации пятна

Автовладельцы черпают солярку прямо из ручья. Власти ищут виновных

В районный центр вылетела группа специалистов регионального управления МЧС, чтобы оценить ситуацию с загрязнением нефтепродуктами Кузнецова ручья. Очистить источник от масляных пятен пытаются уже несколько лет подряд, но пока безуспешно.

Вторую неделю к Кузнецову ручью, что протекает в Мезени, не иссякает людской поток. Сюда идут с канистрами, едут на тракторах и автомобилях, чтобы… заправить "железных коней" топливом. Дело в том, что после оттепели поверхность ручья покрылась нефтяными пятнами, которые из-за весенних заморозков превратились в сгустки вполне добротного дизельного топлива. Как утверждают сборщики бесплатного нефтепродукта, после недельного отстоя "дизельная вода" годится для заправки техники.

Прокуратура района попыталась выяснить, откуда взялось так много нефтепродуктов, что уже несколько лет они просачиваются в воду. Однако виновников установить не удалось. Неподалеку от водного источника находятся два склада. Один из них, ныне недействующий, принадлежал некогда воинской части. Там хранятся емкости из-под нефтепродуктов. В некоторых - остатки топлива, но их не настолько много, чтобы причинить масштабный вред природе. Другой склад принадлежит государственному унитарному предприятию "АрхоблДЭС". Проверки показали, что энергетики к разливам отношения не имеют.

В районе ходят слухи, что примерно 15 лет назад военнослужащие из воинской части слили на землю в районе водного источника порядка 80 тонн топлива: его завезли больше, чем могли вместить емкости для хранения. Нефтепродукты впитались в почву и "дрейфовали" в земляных пластах, пока не достигли водного источника. Вот почему поверхность ручья покрывается маслянистыми пятнами, и особенно интенсивно - в последние три года.

По словам главы администрации района Игоря Заборского, не исключено, что нефтепродукты попали в реку Мезень, в которую впадает ручей. Рыбаки не раз жаловались, что выловленная рыба иногда пахнет соляркой. Хорошо еще, что вода из ручья не используется в качестве питьевой.

В прошлом году удалось обнаружить яму, в которую были слиты тонны нефтепродуктов. Земля вокруг нее пропиталась соляркой. Из областного бюджета выделили около 900 тысяч рублей, чтобы провести геоэкологическое обследование территории и установку нефтеулавливающей плотины.
  

Комментарий

Анатолий Серебренников, заместитель руководителя регионального управления федеральной службы "Росприроднадзор" 

- Сейчас специалисты должны решить, как не допустить попадания нефтепродуктов в реку Мезень при таянии снега, и выработать меры по предотвращению дальнейшего загрязнения ручья. Продолжатся геоэкологические обследования территории. Предстоит также выяснить, что послужило причиной столь масштабного загрязнения. Планируется, в частности, проверить предприятия и организации, использующие нефтепродукты.

Общество Экология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники