Новости

16.04.2008 13:06
Рубрика: Происшествия

Арестован министр здравоохранения Приамурья Рамиль Тураев

Текст: Анна Шадрина (Амурская область)

Напомним, 24 марта этого года следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по Амурской области было возбуждено уголовное дело против главного врача областной клинической больницы Василия Лысенко. Ему предъявлено обвинение в халатности, которая привела к нецелевому расходованию средств в размере около 800 тысяч рублей.

Согласно материалам дела, в октябре прошлого года несколько членов амурского правительства совершили рейс на Камчатку на самолете VIP-класса. Деньги на полет выделила областная больница. Официально самолет летал на полуостров за больным, которого необходимо было доставить в Приамурье. Но больной оказался вымышленным. При этом, компания, с которой был заключен договор, к санавиации отношения не имеет. Она специализируется на чартерных бизнес-рейсах. Десятиместный Як-40 (5 VIP и 5 обыкновенных мест) по документам, принадлежит компании "Аэролимузин", но взят в аренду "Амурскими авиалиниями" и регулярно используется для полетов членов амурского правительства.

Среди пассажиров VIP-самолета находился и нынешний подозреваемый Рамиль Тураев, а также зампредседателя амурского правительства Гузалия Минкина, министр сельского хозяйства Николай Титов, министр архитектуры, строительства и ЖКХ Андрей Белов.

- Дело главного врача стало лишь зацепкой для дальнейшего расследования, - рассказал начальник следственного управления по Амурской области Андрей Голомбиевский. - Скорее всего, он понесет условное наказание, а вот вменяемое министру Тураеву преступление относится к категории тяжких. По нашему мнению, им было оказано давление на главврача областной больницы, который является его подчиненным. Сейчас идет работа и с другими фигурантами. Не исключено, что будут возбуждены новые уголовные дела. Но пока показания чиновников, как и истинная цель того полета, являются тайной следствия.

Не исключено, что в деле министра появятся новые эпизоды, помимо злополучного авиарейса. Сейчас группа следователей в составе трех человек проверяет все распоряжения и приказы Тураева, а также бухгалтерскую отчетность его министерства.

Между тем

Как выяснилось, на самолете Як-40 с бортовым номером "RA-87938" летали не только местные министры, но и сам хозяин губернии. Как стало известно прокуратуре, в сентябре прошлого года авиакомпанией "Аэролимузин" по заявке правительства Амурской области выполнялись рейсы на самолете Як-40 по маршрутам Благовещенск-Хабаровск, Благовещенск-Зея-Тында, Благовещенск-Владивосток на основании государственных контрактов, заключенных правительством области и компанией, правда, без проведения всех положенных для конкурса процедур.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область