Новости

16.04.2008 02:46
Рубрика: Происшествия

Карта бита

Мошенники используют новые технологии

Перевод заработной платы сотрудников на пластиковые карты становится все более распространенной формой расчета. Однако за прогрессивными технологиями следят и мошенники.

В Кировской области заведено уголовное дело в отношении жителя Оричевского района за снятие чужих денег через банкомат. Этот молодой человек снимал деньги с кредитной карты своего соседа, подсмотрев его пин-код. Сначала он получил через банкомат тринадцать тысяч рублей, а спустя неделю - еще пять. Когда банк прислал распечатку операций по счету, хозяин кредитки обратился в милицию. Сотрудникам ОВД по Оричевскому району не потребовалось много времени, чтобы вычислить похитителя. Тот сознался в своих махинациях, сообщив, что украденные деньги извел на спиртное и другие личные нужды.

Судя по тому, с какой скоростью набирает сегодня популярность эта форма расчета с сотрудниками в различных учреждениях и на предприятиях, сотрудники правоохранительных органов прогнозируют рост числа подобных преступлений. Кстати, кировские банки все чаще стали оснащать кабинки банкоматов камерами видеонаблюдения.

А вот группа мошенников-кардеров по поддельным пластиковым картам похитила около миллиона рублей. Кардеры - это жулики новой формации, специализирующиеся на изготовлении поддельных пластиковых карт и снятии с их помощью наличных денег через банкоматы. До сих пор кировской милиции с ними встречаться еще не приходилось. Ранее были лишь факты обыкновенного мошенничества, когда жулики обманом снимали деньги с карт своих знакомых, как, например, в вышеприведенном случае. На этот раз кировские держатели карт не пострадали, поскольку деньги снимались с международных счетов жителей Англии.

Милиционеры уже успели установить личности кардеров. Как выяснилось в ходе следствия, помимо Кирова, они успели посетить Ульяновск, Сыктывкар, Чебоксары. И в конце концов были задержаны чувашскими милиционерами. По словам оперативников кировского УБОПа, всего известно пять участников организованной преступной группы, но предполагается, что их больше. Помимо непосредственных исполнителей кражи, имевших специальный прибор для программирования пластиковых карт, был еще сообщник, который предоставлял жуликам через Интернет необходимые реквизиты кредитных карточек. Расчет с подельником кардеры осуществляли тоже через глобальную "паутину". Не исключено, что в ходе следствия появятся новые эпизоды хищений. Наказание преступникам грозит в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область