Площадь лесов в Саратовской области растет, но рост этот крайне медленный

Лесхозы области завершают посадку новых лесов. Посадка новых рощ и перелесков проходит в такие же сжатые сроки, что и сев зерновых: лесхозы должны уложиться максимум в 14 дней.

Это позволит использовать естественную влагу, накопившуюся в почве, и предохранит саженцы от преждевременного распускания листвы.

Как рассказал на совещании в правительстве области исполняющий обязанности министра лесного, охотничьего и рыбного хозяйства области Константин Доронин, весной этого года запланировано создать 1,7 тысячи гектаров новых лесов плюс тысячу гектаров так называемых "лесов Киото". Кроме создания новых лесных массивов, предусмотрено дополнение посадок прошлых лет - эти работы пройдут на площади 427 гектаров. Уже выполнено более половины областного плана лесовосстановления: создано более тысячи гектаров лесного фонда и более 500 гектаров лесов Киото. Часть лесхозов уже завершила работы.

Казалось бы, результаты неплохие, и руководству области можно рапортовать об успехах. Однако для огромного региона с площадью 100 тысяч квадратных километров, из которых лишь 700 тысяч гектаров занимают леса, эти 2,7 тысячи гектаров - капля в море. К тому же все посадки идут на федеральные деньги - у области на это средств нет. Причем ценные лесные породы высаживаются только в рамках финансирования международного проекта "лесов Киото". На проведение этих работ область получит 39 миллионов рублей. В то же время на посадку "обычных" лесов (они займут площадь в два раза большую, чем леса Киото) выделяются всего 18 миллионов рублей субвенций.

Еще одной проблемой воссоздания "зеленых легких" региона является отсутствие свободных земель в лесном фонде, на которых можно высаживать новые дубравы и рощи. В правительстве выходят из положения, выделяя для посадки малопродуктивные земли сельскохозяйственного назначения, которые потом передаются в лесной фонд.

Специалисты видят и другой способ ускорить создание новых лесов. Он связан с оптимизацией работы лесных питомников, где выращиваются саженцы. Дело в том, что из 31 питомника, которые существуют в области, реально сегодня работают лишь 17. Предполагается выделить базовые питомники, которым область предоставит средства для заготовки и хранения семян деревьев и кустарников, а также для формирования резервного фонда семян и выращивания гарантированного объема посевного материала для восстановления лесов. Остальные питомники будут использоваться лесхозами по собственным бизнес-планам.

Кроме того, намечено увеличить посадки саженцев. В этом году запланировано посеять 16 гектаров в 10 крупных питомниках. Этого будет достаточно для создания 4,5 тысячи гектаров лесов - вдвое больше, чем предполагается высадить в этом году. В двух лесхозах Вольского района посев уже произведен. Правда, высадить эти саженцы удастся лишь спустя три года - столько времени требуется на выращивание молодой поросли будущего леса.

Кстати

В этом году в питомниках области было выращено почти 15 миллионов сеянцев, львиную долю которых составляет сосна. Для нужд области достаточно 11 миллионов юных деревьев. Остальное используется для создания лесов в соседних Волгоградской и Самарской областях. Для озеленения городов и сел в питомниках имеется 230 тысяч саженцев. Большинство питомников предлагают по 12 пород, а Новобурасский и Аткарский лесхозы - до 30 пород деревьев.

Компетентно

Сергей Горбунов, заместитель председателя правительства области:

- Конечно, высаживать в год всего по полторы тысячи гектаров - это очень мало. Но до недавнего времени не было и этого. В регионе есть видение того, как улучшить ситуацию. Пока что вся работа с лесами идет на федеральные деньги - оплачивается восстановление федерального лесного фонда. Но у нас есть еще и так называемые сельские леса, которые находятся на землях сельхозназначения. Именно об их судьбе идет речь в новой областной целевой программе, которая уже разработана. Пока что мы больше сжигаем, чем сажаем. Предполагается, что увеличение площадей сельских лесов будет идти за счет бюджета области. Надеемся мы и на взаимовыгодное сотрудничество лесников и товаропроизводителей, особенно работающих на селе.