Новости

16.04.2008 02:37
Рубрика: Общество

Раздвоение памятника

Две части мемориального комплекса воссоединились лишь на бумаге

Музей-усадьба В. Борисова-Мусатова в день рождения знаменитого русского художника наконец-то получил долгожданный подарок - сдвинулся с мертвой точки многолетний процесс возвращения в собственность музея двухэтажного мемориального дома.

Музей-усадьба еще десять лет назад был официально признан памятником истории и культуры регионального значения, однако на данный момент "музеефицирован" только один объект памятника - маленький деревянный флигель в глубине двора на улице Вольской. Именно в нем и работал над своими картинами Виктор Борисов-Мусатов, и в нем же уже семь лет работает "полумузей" его имени. Под вопросом пока остается судьба главного двухэтажного здания - дома, в котором родился и вырос известный художник.

В прошлом году согласно областной целевой программе "Обеспечение населения Саратовской области доступным жильем и развитие жилищного строительства на 2005-2010 годы" дом этот был включен в перечень по расселению ветхого жилья. Однако в ходе длительной переписки сотрудников музея и жильцов мемориального дома с администрацией Октябрьского района и города, с министерством ЖКХ обнаружились некоторые разночтения: с одной стороны, дом уже был в перечне аварийного жилья, с другой - в ответах на письма содержались формулировки о "недостаточно аварийном" состоянии здания.

Двухэтажному мемориальному дому больше 130 лет, и он уже давно дышит на ладан. За десятилетия поставленный жильцами самодельный кирпичный столб, на котором держится балкон, успел покоситься, а широкая деревянная лестница внутри дома расшаталась. В декабре прошлого года в доме уже горел чердак, и частично разрушилась крыша. Жильцы неоднократно искали помощи у властей.

- В этом доме уже почти не осталось живого места, - признался корреспонденту "РГ" Михаил Фефилов, который живет на Вольской, 33 уже больше тридцати лет. - Деревянная основа крошится в руках, окна мы почти не открываем. К тому же у нас всего один умывальник на двадцать семь человек.

Акция "Усадьбе быть!", посвященная проблеме восстановления мемориального комплекса, проходит здесь уже не первый год. Правда, теперь на этой встрече собрались не только представители Государственного художественного музея имени Радищева (усадьба Борисова-Мусатова - его филиал), общественных организаций, но даже депутаты городской и областной дум.

Как сообщила корреспонденту "РГ" генеральный директор Радищевского музея Тамара Гродскова, на встрече были достигнуты соглашения, которые позволяют надеяться, что уже в текущем году удастся переселить жильцов, передать дом на баланс музея и заняться его восстановлением. После реконструкции здесь предполагается открыть полную историческую и художественную экспозицию, проводить выставки, тем более что через два года мировая художественная общественность будет праздновать 140-летие Виктора Эльпидифоровича Борисова-Мусатова, а Саратов - десятилетие создания музея в его усадьбе. Однако пока эти соглашения остаются на бумаге, а жильцы аварийного дома-памятника - в своих квартирах, борьбу за мемориальный комплекс нельзя считать законченной.

...Очередной день рождения художника закончился построением "живой цепи памяти" из пришедших гостей и открытием выставки саратовских авторов "Букет для художника. Посвящение Борисову-Мусатову".

мнение

Наталья Репина, и.о. председателя комитета по охране культурного наследия Саратовской области:

- Мемориальное здание включено в перечень домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. Ошибка в документах (в почтовом адресе "ул. Вольская, 33" спорный дом имеет литеру "а") будет исправлена. На совещании у зампреда облправительства Стрелюхина было принято решение устранить препятствия для отселения жильцов, и в течение 2008 года это отселение будет осуществлено. Губернатор в курсе возникшей проблемы, она у него на особом контроле.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники