Новости

16.04.2008 04:30
Рубрика: Власть

Полиграф в помощь

До суда доходят только 70 процентов уголовных дел, возбужденных в отношении "оборотней в погонах"
Текст: Дарья Кезина (Свердловская область)

На Среднем Урале растет число преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов.

По информации и. о. начальника управления собственной безопасности ГУВД Свердловской области Валентина Зенкова, в первом квартале года в работе сотрудников различных подразделений правоохранительных органов зафиксировано 559 нарушений - на 26 процентов больше, чем в прошлом году, и 43 преступления - рост 17 процентов. 19 милиционеров уволены из органов. Причем 48 процентов правоохранителей, поставленных на внутренний учет за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, приходится на сотрудников младше 28 лет, со сроком службы менее пяти лет.

- Данная категория сотрудников пострадала во времена перестройки, когда напрочь были забыты честь, долг, достоинство, слово "Родина" стали писать с маленькой буквы. Когда образовался вакуум, который был заполнен ложью, предательством, мздоимством, - уверен Валентин Зенков.

В рейтинге наиболее популярных проступков людей в погонах, по наблюдениям УСБ, - злоупотребление должностными полномочиями (уже девять фактов за квартал), взятка, нарушение правил дорожного движения и другие преступления "общеуголовной направленности".

При этом, отмечают специалисты, иногда чем больше срок службы, тем "размах крыльев больше, да и высота полета достаточно высокая". Подтверждение этому - недавнее задержание одного из высокопоставленных чиновников управления ГИБДД по Свердловской области - начальника отделения по приему экзаменов. Майор милиции с 14-летним стажем службы подозревается в том, что неоднократно получал взятки в размере до 10 тысяч рублей за организацию незаконной выдачи водительских удостоверений горожанам без фактической сдачи экзаменов. Возбуждено уголовное дело по статье 290 части 2 УК РФ. Сотрудники УСБ, которые выявили мздоимца совместно со следственным комитетом при областной прокуратуре, отмечают, что схема купли-продажи прав была хорошо отработана. Существовала налаженная система посредников из числа гражданских лиц, которые собирали деньги и передавали их нужным сотрудникам ведомства. Отметки в экзаменационный листок ставились "с потолка", после чего выдавалось водительское удостоверение. Пока установлено пять таких фактов, но, судя по всему, их было гораздо больше. В последнее время заявления на сотрудников ГИБДД области поступают все чаще. И рано или поздно ответственность настигнет каждого из таких нарушителей, считают в УСБ, если не с помощью Фемиды, то с Божьей уж точно, причем в буквальном смысле.

- Один из посредников этого мероприятия, переходя улицу на зеленый сигнал светофора, был сбит автомашиной, за рулем которой находился гражданин, видимо, таким же образом купивший водительское удостоверение, - рассказывает Валентин Зенков.

Другая актуальная проблема, считают в УСБ, - дружественное отношение к наркотикам со стороны отдельных сотрудников.

- Наркотики - это бич не только нашего общества, но и системы органов внутренних дел, - говорит Валентин Зенков, - потому что люди приходят в органы с гражданской службы в возрасте 20 лет, и некоторые из них, к сожалению, уже попробовали наркотические средства.

Сейчас с помощью специального устройства "Полиграф" проводятся мероприятия по очистке системы от наркоманов. Все поступающие на работу во внутренние органы проходят тесты на наркозависимость. За минувшие две недели было установлено пять наркозависимых курсантов, которые учатся в заведениях системы МВД. Решается вопрос о такой же проверке сотрудников, выдвигаемых на руководящие должности.

Вывод, который делают специалисты: правонарушений в рядах сотрудников выявляется больше, потому что перестали скрывать факты противоправных деяний, как было раньше, когда проштрафившихся сотрудников увольняли задним числом.

По словам Валентина Зенкова, до суда доходят примерно 70 процентов уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников правоохранительных органов. В дальнейшем эту проблему надо решать на федеральном законодательном уровне. Сейчас на рассмотрении находится федеральный закон о полиции. Областное ГУВД направляло свои предложения, в том числе и по декларации доходов и покупок сотрудниками правоохранительной системы и членами их семей. Пока же согласно положению о прохождении службы, утвержденному приказом МВД, единственным основанием для увольнения недобросовестного сотрудника является только вступление приговора суда в законную силу. Но многие уголовные дела прекращаются - например, за недостатком улик.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Проверка на детекторе лжи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники