16.04.2008 01:19
    Поделиться

    В Казани обучают искусству быть приемными родителями

    В центре "Гаилэ" начались занятия для очередной группы кандидатов в родители. Главная цель тренингов - обезопасить детей от возвращения в детский дом.

    Типичный пример. В кабинет с потенциальными матерями и отцами заводят мальчика: "Вот Мишенька, его бросили родители-алкоголики. Кто хочет усыновить Мишу?". При этом ребенок простодушно улыбается и осматривает тетенек и дяденек. Взрослые стыдливо прячут глаза и молчат - желающих нет. Того же мальчика вводят в соседнюю комнату. Только на сей раз сообщают, что его родители погибли. Важная деталь: отец - профессор, мать - врач. Все наперебой желают принять Мишу в свою семью. Кстати, на самом деле этот мальчик и не сирота вовсе. Его родители, сотрудники центра, попросили сына поучаствовать в таком вот тестировании. Многие возмутятся - цинично. Пожалуй, да, это неприятная, но полезная психологическая вакцина для будущих родителей. Причем еще на стадии выбора "усыновлять, не усыновлять?" А как назвать ситуацию, когда ребенок, который наконец-то обрел маму и папу, вновь превращается в сироту? Сейчас по России таких случаев тысячи. Татарстан, к счастью, пока что исключение. Для профилактики вторичного сиротства и была открыта служба семейной академии в казанском центре социальной помощи семье и детям "Гаилэ". Особенно актуально это сейчас, когда в столице Татарстана развивается институт приемной семьи.

    Первая группа кандидатов в приемные родители завершила обучение в академии совсем недавно. Характерно, что изначально на курсы пришли 12 семей, но уже после двух занятий часть из них отказались от мысли взять ребенка. А по окончании тренингов в группе осталось 8 человек. Однако этот результат вовсе не огорчает сотрудников социального центра, напротив, они считают его своей победой. Ведь принцип их работы таков - пусть лучше они передумают сейчас, чем потом вернут ребенка. Хотя, конечно, их цель вовсе не отпугнуть "начинающих" мам и пап, а подготовить их. На занятиях академии разыгрываются различные, зачастую конфликтные, семейные ситуации. Своеобразные репетиции ссор с приемными детьми помогут взрослым избежать их в реальной жизни. Кроме того, на обучении становится ясно, какого возраста ребенка лучше усыновить.

    Помимо работы с кандидатами в родители, центр занимается сопровождением семей, которые уже взяли детей. Психологи тестируют ребят и дают советы приемным мамам и папам, на что следует обратить внимание при воспитании чада, чтобы не случилось неприятных сюрпризов.

    Сейчас в Казани более 80 приемных семей, в которых воспитывается 111 детей. Социальное пособие для приемных детей дошкольного возраста составляет 4496 рублей, а для школьников - 5187 рублей.

    Кроме того, оба родителя получают 2500 рублей за каждого приемного ребенка. Если у родителей имеется медицинское или педагогическое образование, то они получают дополнительное денежное вознаграждение в размере 50 процентов от минимальной заработной платы.

    Комментарий

    Надежда Хрусталева, директор городского центра социальной помощи семье и детям "Гаилэ":

    - Приемные родители к нам часто приходят  в состоянии эйфории. Но надо понимать, что дети, которых они взяли, далеко не цветочки. Мамы и папы хотят, чтоб они были здоровы и сразу хорошо учились. И здесь их может постичь разочарование. Мы помогаем этого избежать и вырастить нормального ребенка. Однако работа в этой области не должна ограничиваться только подготовкой будущих родителей. Нужно готовить и детей, которые воспитываются в детских домах, приютах и будут взяты в семьи. Только системный подход поможет избежать вторичного сиротства.

    Поделиться