Новости

16.04.2008 02:10
Рубрика: Происшествия

Беспризорная труба

Не у всех тверских газопроводов есть хозяева

Беспризорные газопроводы обнаружены в Тверской области на территории четырех районов и в трех городах - Ржеве, Осташкове и Вышнем Волочке. Еще в четырех районах и в том же Осташкове без хозяйского глаза загадочным образом функционировали газорегуляторные емкостные установки.

Выявить все это бесхозное (или, на профессиональном языке газовиков, "бесхозяйное") имущество позволила всесторонняя проверка эксплуатации газового имущества, которая проводится повсеместно по указанию Генеральной прокуратуры РФ. В Тверской области ее начали пораньше - возможно, сработала интуиция. И теперь твердят, что Бог миловал. Пронесло чудом - последствия могли быть трагическими.

Эти сети газопроводов низкого и среднего давления - наследство давно уже несуществующих предприятий, хотя газ по ним по-прежнему подается исправно. Но при этом ни одна организация их не обслуживает, не контролирует сохранность изоляции газопроводов, их защитных покрытий, не ведет ремонт - за них вообще никто не отвечает. А за 15 - 20 лет они пришли в такое состояние, что в любой момент могла произойти трагедия.

- Главы этих муниципальных образований несут ответственность за все, что происходит на их территории. Мы внесли представления об устранении нарушений и потребовали срочно поставить на учет эти бесхозяйные сети и установки, все их оборудование, - говорит начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Тверской области Владимир Маклаков. - К сожалению, у нас бывают и такие случаи, когда глава района поручает эксплуатацию газового хозяйства организации, которая вообще неправомочна этим заниматься. По стране уже прокатилась волна катастроф, а большинство так и не научилось задумываться о последствиях. Немало управляющих компаний, товариществ собственников жилья и ЖСК даже не заключают договоры на обслуживание внутридомовых газовых сетей, и они, по сути дела, также оказались бесхозяйными.

Результаты проверки шокируют. Речь идет даже не о "мелочах" вроде эксплуатации газовых котельных без соответствующих лицензий - таких примеров тьма. Но вот ситуация пострашнее: в одно прекрасное утро было зафиксировано резкое падение давления в магистральной сети. Оказалось, некое ООО решило строить свои газораспределительные сети без каких-либо утверждений-согласований и в нарушение едва ли не всех действующих в этой сфере законов и нормативных актов. Экспертизы промышленной безопасности, как можно догадаться, не производилось тоже.

Завершив строительные работы ("всего лишь" 4500 метров в одну сторону и 3500 метров - в другую), предприятие самовольно врезалось в газопровод высокого (!) давления. Мастер участка запросто пустил газ по трубам...

К счастью, специалисты "Тверьоблгаза" действовали оперативно и в тот же день его подачу отключили. Но не нужно особо напрягать фантазию, чтобы представить, чем все это могло закончиться.

Недавно в Ржеве один чудо-мастер тоже очень лихо сменил старый газовый котел на новый - зачем, мол, звать газовиков? И при этом позабыл соединить трубу котла с дымоходом. В итоге вся семья оказалась в больнице, а мать - на кладбище. Пару лет назад в Твери в аналогичной ситуации в новеньком нарядном коттедже погибли уже двое - мужчина и девочка-подросток. Женщина - жена и мать - выжила чудом.

Происшествия Правосудие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники