Новости

16.04.2008 08:00
Рубрика: Власть

Депутат на смену губернатору

Президент России принял досрочную отставку главы Иркутской области Александра Тишанина

Вчера вечером Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Иркутской области. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен депутат Государственной Думы Игорь Есиповский.

В документе говорится, что решение принято в связи с заявлением Тишанина об отставке по собственному желанию. Есиповский назначен на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора области.

Слухи о досрочном уходе Тишанина возникали регулярно с момента его вступления в должность в сентябре 2005 года. Очередная порция появилась в начале апреля этого года, когда прошла информация, что глава написал заявление о досрочном сложении полномочий. Официального подтверждения этому дано не было. Неделю спустя пресс-служба губернатора распространила информацию о том, что с 7 апреля он находится в отпуске.

Как говорят эксперты, Тишанину предложили досрочно уйти в отставку в связи со скандалами, которые разгорелись в области в последние полгода. Осенью было заведено уголовное дело на заместителя губернатора Сергея Воронова, которого подозревают в хищении денежных средств; зимой Тишанин отказался подписать принятый парламентом бюджет и утвердил документ постановлением, что стало поводом для обращения в суд прокурора региона с требованием устранить допущенные нарушения законодательства. В марте 21 депутат Законодательного собрания подписал обращение к президенту России с просьбой досрочно прекратить полномочия губернатора, в котором, в частности, говорилось о том, что глава региона не оправдал надежд парламентариев и не смог за время работы предложить ясной стратегии развития региона.

Справка "РГ":

Игорь Есиповский родился 28 марта 1960 года. Закончил Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе (1986). С 1992 по 2000-й - гендиректор общероссийского объединения "Российский авиафонд", с 2000 года - глава департамента ФГУП "Рособоронэкспорт", 2005-2006-й - гендиректор "АвтоВАЗа". В Госдуму избран в декабре 2007 года по списку "Единой России". Первый заместитель председателя комитета Думы по промышленности, член комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ. Доктор экономических наук.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники