Новости

17.04.2008 03:50
Рубрика: Происшествия

Подкуп двойника

Сразу после избрания в региональный парламент депутат оказался под следствием

В Алтайском крае в отношении депутата Дмитрия Макарова возбуждено уголовное дело за нарушение выборного законодательства.

Судебная коллегия Алтайского краевого суда усмотрела в действиях депутата Законодательного собрания нового созыва Дмитрия Макарова признаки преступления, которое квалифицируется как "воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий", соединенное с подкупом и угрозой применения насилия. Возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей максимальный срок наказания в виде лишения свободы до пяти лет.

Еще в ходе предвыборной кампании краевой суд лишил Дмитрия Макарова регистрации в качестве кандидата по одномандатному округу за использование денежных средств помимо избирательного фонда. Комментируя это решение суда, председатель крайизбиркома Сергей Сытых рассказал корреспонденту "РГ", что кандидата-одномандатника правоохранительные органы задержали при попытке вручить своему сопернику по округу и однофамильцу 100 тысяч рублей за снятие его кандидатуры с выборов. Окружной избирательной комиссии удалось доказать, что эти деньги кандидат взял не из своего избирательного фонда, поэтому суд и отменил регистрацию Макарова. Верховный суд РФ оставил решение в силе.

Депутатом краевого Законодательного собрания Дмитрий Макаров все-таки стал, пройдя в местный парламент по партийному списку. Но вот сможет ли он сохранить этот статус, предстоит решить суду. По словам председателя комитета АКЗС по законности, правопорядку и защите прав граждан Даниила Бессарабова, несмотря на то, что Дмитрий Макаров находится под следствием, он сохраняет свой депутатский мандат. Только после вступления в силу обвинительного приговора парламентарии на сессии должны будут решить вопрос о снятии с него депутатских полномочий.

Кстати, накануне был взят под стражу как подозреваемый в получении взятки руководитель Алтайского филиала Российского фонда федерального имущества Евгений Звягинцев, всего полгода отработавший в должности руководителя филиала РФФИ. До своего назначения в алтайский филиал Российского фонда федерального имущества Евгений Звягинцев владел несколькими фирмами в Республике Алтай, дважды избирался депутатом Законодательного собрания республики. Будучи депутатом он уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Сейчас ему инкриминируют попытку получить взятку от одной из фирм за выдачу разрешения на реализацию конфискованного имущества. Размер взятки составляет несколько сотен тысяч рублей.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники