Новости

17.04.2008 02:02
Рубрика: Спорт

"Амкар" рвется в историю

Пермский клуб может впервые выиграть Кубок России

Вчера состоялись полуфиналы Кубка России по футболу. В Перми "Амкар" переиграл екатеринбургский "Урал", представляющий первый дивизион, и таким образом стал первым финалистом турнира. Соперником "красно-черных" в решающем матче Кубка станут столичные "армейцы", одолевшие вчера в родных стенах "Томь".

Согласно регламенту нынешнего розыгрыша Кубка России на всех его стадиях соперники проводят между собой только один матч, а не два, как это практиковалось ранее. При этом хозяин поля в полуфинальных противостояниях определялся жребием. Так преимущество играть дома предоставилось ЦСКА и "Амкару".

Те, кто предполагал, что в соперники пермякам досталась команда среднего порядка, явно не угадали. Конечно, представители Премьер-лиги формально выглядели в этой паре фаворитом. Старт отечественного первенства им удался - "Амкар" сегодня в высшем эшелоне располагается на четвертом месте. В то же время, если посмотреть на путь "Урала" к полуфиналу, становится понятно, что екатеринбуржцы всерьез нацелились на высокие места в Кубке. Сначала в 1/16 финала подопечные Александра Побегалова обыграли не кого-нибудь, а "Локомотив", в следующей стадии из розыгрыша была выбита "Кубань", а в четвертьфинале "Урал" оказался сильнее "Сатурна".

Кроме того, противостояние Перми и Екатеринбурга имеет давние традиции, ведущие свой отсчет еще с советских времен. Вчера в предвкушении очередного дерби на пермском стадионе "Звезда" собрались почти 20 тысяч зрителей.

В первые сорок пять минут болельщики голов не увидели - соперники старались максимально аккуратно сыграть в обороне. Однако после перерыва хозяева отпустили поводья, устроив осаду у ворот уральцев. Атакующий порыв "Амкара" материализовался в гол Дуймовича, который в итоге и стал победным. Как ни старались подопечные Александра Побегалова в оставшееся время выравнять счет на табло, пермяки по сути не дали и шанса оппоненту.

Во втором полуфинальном матче столичный ЦСКА, неважно стартовавший в чемпионате, принимал дома "Томь".

Команду Валерия Газзаева в начале сезона откровенно штормит. "Красно-синие" в двух последних турах умудрились не забить ни единого мяча, уступив довольно скромным "Тереку" и "Спартаку" из Нальчика. Впрочем, неудачи армейцев во многом объясняются кадровыми потерями клуба. Травмированных Вагнера Лава и Алексея Березуцкого команде, очевидно, не хватает.

Томичи в свою очередь преподнесли в нынешнем Кубке главную сенсацию турнира. В четвертьфинале подшефные Валерия Петракова обыграли "Зенит".

Тем не менее встреча началась атаками хозяев. ЦСКА безраздельно властвовал на поле, раз за разом угрожая воротам своего бывшего одноклубника Мандрыкина. Довел дело до логического конца Красич, открывший счет уже на 15-й минуте. Впрочем, гости усилиями Климова смогли отыграться еще до перерыва. Определяющей стала вторая половина встречи, когда хозяева заиграли в привычной остроатакующей манере. В итоге ЦСКА добился заслуженной победы 2:1.

Спорт Футбол Чемпионат России Кубок России по футболу сезона 2007/2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники