17.04.2008 02:30
    Поделиться

    Совет Федерации намерен упростить "дачную амнистию"

    Только каждому пятому дачнику удалось приватизировать свой участок

    Разработать ряд поправок в российское законодательство, чтобы облегчить участь дачников, намерен Совет Федерации. В частности, предполагается упростить, наконец, излишне забюрократизированную процедуру приватизации земель в рамках "дачной амнистии".

    Об этом заявил вчера на заседании Совета по вопросам агропромышленного и сельскохозяйственного комплекса председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

    Собственно говоря, проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются огородники и садоводы, коих в нашей стране, по подсчетам разных экспертов, 40-60 миллионов, не новы. При всем том, что именно дачники на своем миллионе гектаров производят в стране 93 процента картофеля, 85 процентов овощей и 89 - плодов и ягод, государство, как отметили участники совещания, не очень-то жалует своих кормильцев. И "дачная амнистия" - далеко не единственная их "головная боль". Хотя именно вопрос приватизации земельных участков стоит наиболее остро.

    Как отметил Сергей Миронов, основная ошибка проведения "дачной амнистии" состоит в том, что ее предполагалось реализовать силами самих людей и за их же счет. "Все бремя участия в необоснованно длительной, забюрократизированной и дорогостоящей процедуре оформления документов оказалось возложено на граждан, - говорит спикер Совета Федерации. - Между тем большая часть садоводов постоянно проживает в других населенных пунктах и не имеет физической возможности заниматься сбором многочисленных справок. Внушительные расходы по оформлению кадастрового дела, а людям приходится платить порой по 20-30 тысяч рублей за межевание 7 соток, также оказались непосильными для большинства садоводов".

    В результате процедуру регистрации прошли всего 18 процентов участков. А это значит, что и о создании единого качественного кадастра земель с четким указанием границ землепользования пока не может быть и речи.

    Также представители садоводческой общественности сетовали на то, что в России садоводчество и огородничество никак не поддерживаются государством. Если в Советском Союзе предприятие, из работников которого формировалось товарищество, помогало создавать и поддерживать инфраструктуру - дороги, системы водо- и энергоснабжения, вывоз мусора, то сейчас дачники содержат все это за свой счет. Причем по тарифам, порой втрое превышающим расценки на те же коммунальные услуги для местных жителей.

    "Садоводческие, огороднические и дачные объединения граждан являются некоммерческими организациями, но вынуждены содержать в своих штатах бухгалтеров, ведущих формализированный учет и отчитывающихся перед налоговыми органами, - возмущается председатель Московского межрегионального союза садоводов Андрей Туманов, - к тому же сейчас товарищества вынуждены платить еще один налог - ЕСН".

    Впрочем, обязательные платежи в бюджеты - еще одно больное место садоводов. В соответствии с законодательством налог на землю рассчитывается исходя из кадастровой стоимости и коэффициента, устанавливаемого на местах. Однако при определении кадастровой стоимости не учитывается вклад самих дачников в ее плодородие. Ведь не секрет, что земли гражданам раздавались бросовые, и людям приходилось годы тратить на то, чтобы превратить свалки и болота в цветущие сады. А сейчас получается, что своим трудом садоводы и огородники способствовали увеличению взимаемых с них налогов.

    Совет по вопросам агропромышленного и сельскохозяйственного комплекса принял решение обратиться к президенту страны с предложением о создании отдельного федерального органа, отвечающего за вопросы использования и охраны земель. Рекомендовать правительству разработать систему мер, облегчающих допуск садоводов и огородников на рынки сельхозпродукции. А также предложить правительству разработать федеральную целевую программу развития и поддержки любительского садоводчества, огородничества и подсобных хозяйств, предусматривающую, в частности, помощь в содержании инфраструктуры. Что касается "дачной амнистии", Сергей Миронов пообещал поручить аграрному комитету Совета Федерации в кратчайшие сроки разработать предложения по совершенствованию законодательства.

    Поделиться