Новости

17.04.2008 02:59
Рубрика: Культура

Путь человека к вере

C 21 апреля в 21.00 на телеканале "Россия"

К светлому празднику Пасхи приурочена премьера сериала "Батюшка" на канале "Россия".

Сериал по сюжету чем-то напоминает фильм Павла Лунгина "Остров": рассказывает, как человек, далекий от церкви, приехал в один маленький городок и уверовал в Бога.

Сорокалетний моряк Роман Малышев, вечный странник и убежденный холостяк, отдавший флоту большую часть жизни, на короткий срок приезжает в родное село. Здесь он принимает участие в восстановлении храма, разрушенного в годы советской власти. Постепенно Роману удается привлечь на свою сторону не только рядовых жителей села, но и местную власть, милицию, нескольких авторитетных односельчан. Одновременно он влюбляется и задумывается о женитьбе. Восстановление церкви закончено. Личные обстоятельства, по которым Роман оказался в вынужденном продолжительном отпуске, благополучно разрешились. Вроде бы настала пора возвращаться к прежней жизни. Но Малышев тянет, все откладывает отъезд и наконец выбирает другое решение: женится на своей избраннице и принимает священнический сан - становится батюшкой.

Известный рок-музыкант Юрий Шевчук не только сыграл одного из персонажей фильма, но и записал заглавную песню к проекту.

Василий Мищенко, режиссер-постановщик, сыграл у себя в фильме одну из ролей второго плана, роль Кондрата. "Смешных или забавных случаев на съемочной площадке я не припомню, техника у нас останавливалась. Да кроме того, однажды мы снимали корабль, так там упал в воду и утонул один старый двигатель". Жанр сериала режиссер определяет одним словом - "жизненный": "практически все истории были подсмотрены в жизни, и мне хотелось, чтобы там зазвучала женская тема".

Консультировал картину настоящий московский священник - отец Ярослав, книга которого, собственно, и легла в основу сюжета. Он же отслужил молебен перед началом съемок фильма.

Восьмисерийный фильм снят по сценарию Аркадия Высоцкого и Давида Ройтберга. Режиссер-постановщик проекта - Василий Мищенко, оператор - Игорь Рукавишников, художник-постановщик - Владимир Трапезников. Главные роли исполнили: Василий Мищенко, Евгений Леонов-Гладышев, Дарья Мищенко, Анна Легчилова, Лев Борисов, Сергей Шеховцов, Тамара Семина и другие.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Культура Музыка РГ-Видео