Новости

17.04.2008 05:30
Рубрика: В мире

Из бардов в премьеры

Сильвио Берлускони ставит новые цели

Неугомонный Сильвио Берлускони в свои 70 с лишним лет вновь вошел в ту же воду, став уже в третий раз премьером Италии.

Его предвыборный альянс "Народ за свободу" получил подавляющее большинство в обеих палатах итальянского парламента. "Я войду в историю", - без ложной скромности заявил победитель.

В эти дни Берлускони принимает телефонные поздравления от зарубежных политиков. Одним из первых ему позвонил президент России Владимир Путин, с которым у итальянского премьера сложились превосходные личные отношения.

Берлускони нутром почувствовал, что итальянцы недовольны прежним правительством. И понял, что серьезных противников у него на этот раз не будет. Правившую коалицию раздирали внутренние противоречия, а вновь созданная Демократическая партия еще не окрепла. К тому же ее лидер Вальтер Вельтрони, бывший журналист, ставший волею случая мэром Рима, был ему явно не соперник.

За 14 лет политической карьеры Берлускони овладел в совершенстве искусством представлять себя в выгодном свете. К людям он всегда выходит загорелый, с белозубой улыбкой и отросшими на некогда облысевшей голове волосами, в строгом костюме с голубым галстуком. На митинги по совету дочери Барбары приходит в черной рубашке без галстука, в черном пиджаке - этакий человек из народа. "Меня любят, потому что я молодой", - заявил на первой после победы пресс-конференции Берлускони.

"Новый премьер выглядит на 25 лет моложе своих 71", - уверяет его личный врач Умберто Скаланьони. Так оно и есть. Хотя в конце 2006 года ему пришлось прибегнуть к помощи стимулятора сердечной деятельности.

Отличительная черта Берлускони - умение привлечь к себе внимание. Он начинал карьеру на палубе прогулочных пароходов, исполняя неаполитанские песни для туристов. Затем принялся их сам сочинять. Написал по его подсчетам 70 песен. Потом занялся строительным бизнесом. Преуспел. Переключился на шоу-бизнес. Снова успех. Основал первый в Италии частный телевизионный канал, купил футбольный клуб "Милан". Стал самым богатым в стране человеком.

В 1994 году Берлускони создал политическую партию "Вперед, Италия!" И за три месяца привел ее к победе на парламентских выборах. Но правил Берлускони недолго, всего полгода. Подвели союзники. Упрямство и настойчивость помогли ему вновь вернуться к власти в 2001 году. Пять лет спустя его правящая коалиция "Дом свободы" проиграла очередные парламентские выборы левоцентристам во главе с Романо Проди. С тех пор Берлускони не переставал оспаривать победу своего соперника.

Готовясь к нынешним выборам, Берлускони изменил тактику. Он создал новое предвыборное объединение "Народ за свободу", в которое вошел наряду с его собственной партией Национальный альянс во главе с верным союзником Джанфранко Фини.

В отличие от своего левого соперника, сулившего итальянцам молочные реки и кисельные берега, Берлускони был сдержан в предвыборных обещаниях. Он понимал, что популистские посулы, которые невозможно выполнить, лишь раздражают людей.

Еще до вступления в должность Берлускони взялся за формирование нового правительства. В Риме знающие люди рассказывают, что сам Берлускони рассматривает эту победу на выборах как трамплин для того, чтобы перебраться в 2013 году в президентскую резиденцию - Квиринальский дворец.

В мире Европа Италия