Новости

17.04.2008 05:00
Рубрика: Общество

Снимем домик в деревне

Арендовать дачу на время отпуска можно и за 30 тысяч рублей

Провести лето без выезда на дачу - потерять его, считают многие москвичи.

В риелторских компаниях сейчас наплыв желающих обзавестись на теплое время "домиком в деревне". Увы, шансы снять вожделенную дачу убывают с каждым днем, в этом убедились корреспонденты "РГ" на собственном опыте.

Если бы цены не кусались

Сначала мы обратились в агентство недвижимости. Возможно, здесь предложат несколько вариантов?

На первый взгляд, расчет оказался верным. "Сейчас в наличии десяток-другой коттеджей от 500 до 700 квадратных метров, - заявил менеджер по продажам Сергей. - Если хотите от 1000 "квадратов" - с этим сложнее. И сравнительно небольших домиков в 150-200 квадратных метров мало". Нас большие апартаменты не волновали - хотелось что-нибудь подемократичнее.

Настроение испортилось, когда речь зашла о цене. Выяснилось: за аренду дачи надо выложить больше, чем за съем квартиры в центре столицы. На Рублевке, Можайке, Новой Риге, Минском направлении месячный платеж составляет 10-20 тысяч долларов. На менее престижном направлении, например, Дмитровском - 5-10 тысяч долларов. Чуть ниже цены за домик в деревне на Каширском, Рязанском направлениях: порядка 5 тысяч долларов в месяц.

"Соглашайтесь, скоро и таких вариантов не будет", - посоветовал Сергей. Увидев неподдельное разочарование на наших лицах, он в конце концов сжалился: "Остались еще домики в Малаховке, Некрасовке, Алабушево - обжитые места. За 90 тысяч рублей отдыхайте все лето!" Арендаторы, как правило, сдают дома "под ключ". Завозить из Москвы грузовиками кровати, кухонную утварь и прочую необходимую в хозяйстве мелочь не требуется.

"А нельзя ли что-нибудь подешевле? - напрямую спрашиваем менеджера. - Тысяч за 10 в месяц?" Сергей руками развел: "Если цены не по карману, зачем идти в агентства? У нас предложения начинаются, как правило, от тысячи долларов".

Удобства с хозяевами

Получив от ворот поворот, мы отправились в ближайший киоск, где и запаслись газетами объявлений. Первое же предложение обрадовало: дачу на Минке с участком в 9 соток предлагали всего за 1800 рублей. Звоним с замиранием сердца. Осечка: в газете забыли добавить нолик. Но все равно не штука баксов! При этом плюсов масса: гараж, баня, удобный подъезд на личном авто и общественном транспорте, рядом лес и река. Вот только далековато - 80 километров от МКАД. Нельзя ли поближе?

Можно! Всего за 10 тысяч рублей предлагают комнату в частном доме со всеми удобствами. Правда, при этом придется делить эти удобства с хозяевами. Зато недалеко - в пределах 8 километров от МКАД. Станция "Болшево" (Ярославское направление). Рядом - река, лес. Красота. Таких предложений немного. "Решайте сразу", - предупредил нас по телефону владелец жилища. Но, конечно, несколько смущало соседство с хозяевами.

Изучаем объявления дальше. На расстоянии от 15 до 30 километров от МКАД достаточно много вариантов по цене от 15 тысяч рублей в месяц. Например, летний домик в 17 километрах от "кольца" - между Щелково и Ивантеевкой. Две комнаты с участком в 15 соток, сад. И все это в 10 минутах ходьбы железнодорожная станция! Впрочем, почти за такие же деньги (на 500 рублей дороже) можно арендовать даже дом - летний, двухэтажный, на участке в шесть соток. Вблизи большой водоем, лес, магазин, железнодорожная станция. Но располагается это счастье уже в 28 километрах по Ярославскому шоссе. "Я ищу людей, которые снимут дачу на все лето - с мая по сентябрь", - предупредил хозяин.

Хозяева дач, расположенных еще дальше от столицы, были менее требовательны. Например, в поселке Купавна 5-комнатные хоромы с отдельной кухней (до озера - рукой подать) тоже предлагались за 15 тысяч рублей в месяц. Снять дачу можно и на месяц, и на два.

Если дальше углубиться в Подмосковье, то варианты от 10-12 тысяч рублей посыпятся как из рога изобилия. Однако на многое рассчитывать не приходится. Например, удобства - во дворе. В деревне под Коломной (более 100 километров от МКАД) нам пообещали горячую воду, но для этого топить русскую печь! Такая экзотика.

Едем на 101-й километр

Если проанализировать и систематизировать предложения частных лиц, а не посредников и риелторов, то получится примерно следующее. Самый дешевый отдых в соседних областях: Калужской, Тульской, Ярославской. Предложений там - на любой вкус и кошелек. За 6 тысяч рублей можно снять удобную комнату, за 9-10 тысяч получить в полное распоряжение летний дом, за который в Подмосковье пришлось бы выкладывать до 25 тысяч. Но это подходит лишь тем, кому не надо ездить каждый день на работу в Москву. В 10-12 тысяч рублей обойдется либо комната в ближайшем Подмосковье, либо целый дом, но уже на значительном удалении от МКАД. Причем зачастую это может быть просто деревенская изба.

Начиная от 15 тысяч можно арендовать дачный домик в каком-нибудь садоводческом товариществе в пределах 30 километров от "кольца". В этом есть своя прелесть: подмосковные садоводческие кооперативы создавались в живописных, экологически чистых местах... Там, может, и не будет всех удобств, развитой инфраструктуры. Но зачем все это на отдыхе? К тому же сейчас практически у всех есть машины (их тоже можно арендовать на лето), поэтому проблем с транспортировкой вряд ли возникнет.

В общем, вывод простой: дачу снять можно. Если не за дорого, то подальше. Или без привычных удобств. Если хотите иметь, как пишут в рекламе, "лучшее соотношение цены и качества", то хлопоты надо было начинать еще зимой.

кстати

Гламур нужен не всем

"У состоятельных москвичей большой спрос на престижные коттеджи, расположенные на Рублево-Успенском и Новорижском направлениях, - говорит исполнительный директор одной из риелторских компаний Мария Литинецкая. - Самые востребованные поселки - в границах Москвы ("Серебряный Бор", "Остров Фантазий", "Чайка", "Сетунь", "Поселок художников") и в пределах 10-15 километрах от МКАД. Однако не все мечтают провести лето в "гламурном" месте, отмечают в аналитическом центре Индикаторы рынка недвижимости. Иные хотят отдохнуть без лишней суеты. Для них главный критерий, по которому выбирается "райское место", - это сколько времени уйдет на дорогу с работы до вожделенного гамака под яблоней. То есть житель Новогиреева, как правило, предпочитает селиться не на Минском направлении, а, например, на Щелковском, Носовихинском или Рязанском. Это как раз тот случай, когда комфорт побеждает престиж.

Стоимость месячной аренды загородной недвижимости

Направление 0-10 км от МКАД 10-50 км от МКАД 50-100 км от МКАД

Волоколамское шоссе $ 2000 $ 1000-1200 $ 700-1000

Киевское шоссе $ 2000 $1600 $ 1400

Боровское шоссе $ 2040 $ 1400 $ 1000

Минское шоссе $ 2300-2400 $ 1500 $ 1300

Ленинградское шоссе $ 2500 $ 1200-2000 $ 800-1200

Алтуфьевское шоссе $ 2500-3000 $ 2000 $ 1500

Ярославское шоссе $ 3000 $ 2000-2300 $ 1500

Новорязанское шоссе $ 1500 $ 1000-1300 $ 500-700

Щелковское шоссе $ 2000 $ 1400 $700-1200

По данным агентств недвижимости

Общество Ежедневник Образ жизни