Новости

17.04.2008 08:00
Рубрика: Происшествия

Домой в июне

вернутся пострадавшие от взрыва на улице Академика Королева

Столичные власти приняли решение о стропроцентном восстановлении за счет городского бюджета квартир, пострадавших от взрыва в жилом доме по ул. Академика Королева. Их жильцы смогут вернуться домой 16 июня. Об этом сообщил вчера журналистам заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Александр Максименко.

Напомним: взрыв на 11-м этаже первого корпуса 22-этажного жилого дома номер 8 прогремел вечером 4 апреля. В результате были выбиты несколько наружных стеновых панелей и повреждены внутренние перекрытия. ЧП закончилось гибелью для троих молодых людей: 18-летнего студента-физика Кирилла Ширяева и его друга, 28-летнего Николая Миронова, находившихся в эпицентре взрыва в квартире N42, а также хозяйки соседней квартиры - 35-летней Елены Трофимчук.

Всем семьям погибших, несмотря на причастность двух из них к взрыву, город выплатил по 150 тысяч рублей, при этом до достижения совершеннолетия двум детям погибшей Трофимчук город будет выплачивать по 13 тысяч рублей ежемесячно. Гражданам, пострадавшим от взрыва и находившимся на лечении в стационарных клиниках города, а таких около 20, власти выплатили по 50 тысяч рублей.

Переселять из пострадавшего дома никого не стали. Единственное исключение, рассказала "РГ" пресс-секретарь префекта Северо-Восточного административного округа столицы Ольга Иванова, может быть сделано по моральным и этическим соображениям семье погибшей молодой мамы. В случае, если ее родственники обратятся в префектуру с подобным пожеланием, им пойдут навстречу и выделят квартиру с аналогичной площадью в этом же районе. По словам Александра Максименко, восстановительные работы на улице Королева решено провести в четыре этапа. Первым этапом стала фиксация существующих конструкций здания. На втором этапе строители работали уже внутри поврежденного дома, первым делом также стараясь всячески укрепить его. В настоящее время эти два этапа уже позади.

Сейчас строители приступили к третьему этапу, в ходе которого устанавливаются металлические балки на поврежденных конструкциях трех этажей, пострадавших от взрыва. Четвертый этап подразумевает вырезку бетонных панелей, поврежденных от взрыва. На их место будут установлены металлокаркасы. "Это самый дорогой вид работ, так как в ходе их предстоит установить мощные металлоконструкции", - пояснил зам. руководителя департамента. По его словам, уже с 29 апреля половина отселенных, или жильцы 42 квартир, смогут вернуться к себе домой. Остальные - не позднее 16 июня.

Он развеял также тревогу жильцов по поводу вопроса: не уменьшится ли в ходе ремонта дома площадь пострадавших квартир. "Это произойдет лишь в одной квартире, -пояснил он, - той, в которой оказался эпицентр взрыва. Она станет меньше на три квадратных метра, так как как одну из стен придется взять в бандаж и тщательно укрепить ее.

Город берет на себя расходы не только по восстановлению, но и по ремонту пострадавших квартир внутри. "Уложим даже новый паркет", - успокоил жильцов Александр Максименко. В восстановлении застрахованных квартир участие примут также страховые компании.

Пока же обитатели дома с улицы Королева, 8, живут либо у родственников, либо в гостиницах "Алтай" и "Останкино".

Происшествия ЧП Несчастные случаи Москва Правительство Москвы ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники