Новости

17.04.2008 00:58
Рубрика: Спорт

В Пекин - по максимуму

По итогам завершившегося в Лиссабоне чемпионата Европы по дзюдо российская сборная получила право на максимальное представительство в олимпийском турнире в Пекине.

Наши спортсмены обрели лицензии в тринадцати категориях из четырнадцати возможных. Столько же путевок на Игры-2008 от Европы на сегодня имеют только французы. Что же касается медальных результатов, то благодаря "золоту" владикавказца Тамерлана Тменова (+100 кг), серебряным медалям петербурженки Теи Донгузашвили (+78) и Веры Москалюк (78 кг, Нижневартовск), а также "бронзе" Алима Гаданова из Нальчика команда России заняла шестое место в споре 46 сборных Старого Света.

Как никогда близка была к заветному титулу чемпионки Европы петербурженка Теа Донгузашвили. Опыт, техничность, настрой - все было на ее стороне. Однако преодолеть психологический барьер перед много раз побеждавшей ее француженкой Ан-Софи Мондьер Тее так и не удалось. Проиграв по замечаниям, россиянка в шестой раз стала серебряным призером первенства.

Третий год подряд в финал чемпионата выходит Вера Москалюк (78 кг). В 2006-м наша спортсменка победила, в 2007-м стала второй. В Лиссабоне преградой к "золоту" для Москалюк стала немка Волерт. Пропустив атаку немки и бросок на "юко" за 30 секунд до финальной сирены, Вера упустила "золото".

Давно уже не было у России медали в категории 66 кг, а в Лиссабоне "бронзу" завоевал стабильно прогрессирующий Алим Гаданов. И если бы не пищевое отравление, случившееся с россиянином в день борьбы, медаль была бы золотой.

К победам в мужском супертяже мы приучены и потому не могли ждать другого результата от капитана сборной Тамерлана Тменова. К тому же после проигрыша россиянок в двух воскресных финалах только у Тменова оставался шанс завоевать единственное для страны "золото". И Тамик не подвел - бросок на юко, а затем еще одна взрывная атака, четкое движение ногами, и итальянец Бьянчези, прокатившись всей спиной по татами, остался лежать поверженным. Иппон! Тменов победно вскидывает руки, а у табло его наставник, Алик Бекузаров, показывает на пальцах "шесть". Уникальный результат - наш богатырь стал сильнейшим на континенте уже в шестой раз. "Волею судьбы мне пришлось стать последней надеждой России на "золото" в Лиссабоне, - сказал Тамерлан. - И если бы я не выиграл - себе не простил бы".

Благоприятная ситуация с олимпийскими лицензиями - семь из семи возможных была у мужской половины сборной еще до соревнований в Португалии. А вот у женщин уверенное положение наши занимали лишь в четырех из семи категорий. Борьба в Португалии позволила добиться места в "олимпийском поезде" еще в двух весах. Вера Коваль укрепила свои позиции и завоевала путевку для России в весе 63 кг, а занявшая пятое место Юлия Кузина, несмотря на серьезную травму - разрыв связок на правой руке, пробилась в число счастливых обладателей билета в Пекин в категории 70 кг. Нет у России лицензии только в весе 57 кг - Наталья Юхарева не добралась до португальского "золота", которое гарантировало место в квалификации.

Завоеванные олимпийские лицензии, высокое положение в мировом рейтинг-листе, яркий характер и сильный дух спортсменов, работа в команде талантливых тренеров и специалистов, а также всесторонняя поддержка, в первую очередь со стороны Генерального партнера российского дзюдо - компании "КОАЛКО", позволяют надеяться на достойное выступление нашей сборной в Пекине. Отечественные дзюдоисты будут продолжать свою подготовку к Играм, а промежуточным, но важным для личностного отбора стартом станет для них Суперкубок мира, который пройдет в конце мая в московском комплексе "Мегаспорт" на Ходынке.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники