Новости

17.04.2008 03:50
Рубрика: Общество

Нобелевское трио

Лауреатами "Глобальной энергии" стали двое россиян и канадец

Вчера стали известны имена лауреатов премии, которую называют "российским нобелем". Это академики РАН Эдуард Волков и Олег Фаворский, а также канадский профессор Клемент Боуман. Они разделят премиальную сумму в 30 миллионов рублей.

В этом году международное жюри выбирало лауреатов из 182 кандидатов, представлявших 19 стран. В итоге были названы три имени. "Академика Волкова и профессора Боумана объединяет тематика исследований, - объяснил корреспонденту "РГ" член-корреспондент РАН Эвальд Шпильрайн: - Речь идет о замене нефти синтетическими топливами, которые получают из битуминозных сланцев и нефтяных песков. Принципиально важно, что цена такой искусственной нефти близка к природной".

Эти работы начинались еще во времена СССР, когда использовались сланцы из месторождений Эстонии. Там же была построена промышленная установка. Сегодня в России подобных предприятий нет. Что касается других стран, то "черное золото" из сланцев и нефтяных песков получают в Канаде, где исследования ведет профессор Боуман.

Еще один лауреат этого года академик Олег Фаворский удостоен награды за создание газовых турбин с высоким кпд - 32-35 процентов. На их основе построены небольшие энергетические установки мощностью 20-50 МВт. Для нашей страны это стало настоящим прорывом. Ведь появилась возможность обеспечивать энергией районы, куда не доходят централизованные энергосистемы.

Напомним, что инициатором присуждения "Глобальной энергии" стал в 2002 году нобелевский лауреат Жорес Алферов. Выдвигать кандидатов для участия в конкурсе имеют право лауреаты Нобелевской премии, члены Отделения физико-технических проблем энергетики РАН, в том числе его иностранные члены, лауреаты премии "Глобальная энергия" и ученые, специально приглашенные для этой цели Международным комитетом по присуждению премии.

Премия присуждается за исследования, открытия и изобретения, обеспечивающие новые возможности в развитии энергетики, открывающие новые источники энергии, внесшие значительный вклад в решение проблем экологии и охраны окружающей среды. Ее лауреатами стали уже 14 человек, включая 6 россиян, в том числе отечественные ученые: Геннадий Месяц, Жорес Алферов, Евгений Велихов. Торжественная церемония награждения лауреатов-2008 состоится в рамках Петербургского международного экономического форума в июне.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Наука Экономика Отрасли Энергетика Власть Работа власти Госнаграды Власть Право Гражданское право Защита авторских прав Премия "Глобальная энергия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники