Новости

17.04.2008 03:00
Рубрика: Культура

На Эрмитаж подали в суд

Сотрудники музея считают ситуацию абсурдной

Жительница Петербурга собирается взыскать с Эрмитажа ни много ни мало 100 тысяч рублей. За нарушение ее законного права доступа к культурным ценностям.

Елену Малышеву расстроил тот факт, что залы, ради которых она пришла в Эрмитаж, оказались закрыты. Никаких объявлений причин, по которым она не может насладиться выставками "Первобытная культура", "Культура народов Кавказа и Золотой Орды", "Русский художественный интерьер XIX века", "Искусство Италии XIII-XVIII веков" (всего 19 экспозиций), она не нашла. Тогда Малышева обратилась в Дзержинский суд с требованием взыскать с государственного Эрмитажа, Россвязьохранкультуры по Северо-Западу и комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга 100 тысяч рублей.

Глеб Лаврентьев, адвокат истицы, солидарен с клиенткой: действия ответчиков противоречат Федеральному закону "О Музейном фонде и музеях в РФ". Дату суда огласят в течение пяти дней, а пока сотрудники Эрмитажа лишь разводят руками.

- Подавать в суд на музей из-за закрытого доступа к экспозициям - абсурд! Надо понимать, что время от времени залы закрывают на реставрацию или реконструкцию. Это касается всех музеев мира, - заявила "Российской газете" Лариса Корабельникова, сотрудница пресс-службы музея. Кстати, совсем недавно Лариса Корабельникова наблюдала похожую ситуацию в Венском музее. Там оказался закрытым зал декоративно-прикладного искусства. - Но это же не значит, что я должна подавать в суд на австрийский музей, требуя возместить моральный ущерб и затраты на поездку!

На Эрмитаж подали в суд

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа:

- Государственный Эрмитаж пока не имеет никаких документов о якобы существующем иске по поводу закрытых залов музея. Ясно, что речь идет о намерении опорочить саму идею исков граждан в сфере культурного наследия.

Законодательство РФ в области культуры не содержит норм, регулирующих состав постоянных экспозиций музеев. Открытие и закрытие выставочных залов в Эрмитаже, как и в других музеях мира, регулируется дирекцией в соответствии с общей концепцией постоянных экспозиций, ремонтными и выставочными работами, а также наличным составом музейных смотрителей. Информация о закрытых залах ежедневно помещается в навигационных киосках Государственного Эрмитажа. Информация о ремонтных работах в музее имеется также на официальном сайте государственных закупок.

В принципе я не совсем понимаю ажиотаж вокруг столь тривиального сюжета. Да, действительно, некоторые залы Эрмитажа в соответствии с нашими планами закрываются для посетителей. Этим он не отличается от любого другого музея. Эрмитаж, выступающий за сохранение исторического облика города, за сохранение его "небесной" линии, за сохранение ансамбля Дворцовой площади, постоянно становится объектом пристального и далеко не всегда доброжелательного внимания. Потому мне кажется, что неадекватный юридически и морально шум вокруг сезонно объяснимого иска может быть охотно использован теми, кто заинтересован в дискредитации музейного сообщества в угоду коммерческим выгодам разной высоты.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники