Новости

17.04.2008 04:00
Рубрика: Власть

На полусроке

Иркутский губернатор Александр Тишанин ушел в отставку

Утро вчерашнего дня стало знаковым для жителей Иркутской области: они узнали, что президент Путин принял отставку губернатора Александр Тишанина. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен депутат Государственной Думы Игорь Есиповский.

Этого решения в регионе ждали. Слухи о возможной отставке Александра Тишанина появлялись на протяжении всего его недолгого правления. Однако последние две недели об этом в коридорах власти говорили уже уверенно.

7 апреля пресс-служба областной администрации распространила информацию о том, что Александр Тишанин находится в отпуске. Первый заместитель губернатора Юрий Параничев уверенно заявил несколько дней спустя, что в ближайший понедельник глава региона приступит к работе.

Местные политические игроки ставят в вину Тишанину неумение наладить конструктивные отношения с законодательной ветвью власти, частую смену кадров, в том числе за счет "варягов", увлечение различными проектами вроде "Форсайт" и Иркутской агломерации. Они воспринимают смену власти в основном положительно, хотя и говорят о том, что о Есиповском пока известно очень мало, чтобы можно было судить, насколько изменится ситуация в регионе.

- Любое новое назначение должно быть связано с надеждами, - рассуждает заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина. - Ожида ю конструктивной, плановой и даже монотонной работы, так как только кампаниями и событиями невозможно к результату прийти, нужна ежедневная деятельность и консолидация всех сил.

Все депутаты собрания, как подписавшие обращение к президенту с просьбой о досрочном прекращении полномочий Тишанина, так и те, кто свои подписи не поставил, говорят, что рассчитывают на выстраивание нормальных деловых отношений с новым главой региона.

Приезд в область временного и.о. губернатора ожидается в ближайшее время. Возможно, он побывает на ближайшей сессии ЗС, хотя депутаты подчеркивают, что утверждать его кандидатуру они не должны: согласно федеральному конституционному закону об объединенной Иркутской области согласовывать кандидатуру нового губернатора будет новое Законодательное собрание после выборов в октябре этого года.

Будет ли этим новым губернатором Есиповский, неизвестно, говорят наблюдатели. Многие не исключают, что креатура бывшего иркутянина, главы "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова прислана в область с одной целью - провести выборы в областной парламент и сформировать его таким, "какой надо". Этим и объясняют, почему Тишанину не дали досидеть до выборов, а попросили сложить полномочия сейчас: кампания уже началась, и ею нужно руководить.

По мнению региональных экспертов, вполне возможно, что после проведения выборов Игорь Есиповский вновь вернется в Госдуму, сыграв роль кризисного менеджера для Иркутской области.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Восточная Сибирь Президент СФО Иркутская область Иркутск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники