17.04.2008 01:30

Олег Фомин представил свой самый честный фильм

Сегодня на экраны России, Беларуси и Украины выходит фильм "Господа офицеры. Спасти императора"

Фильм снимался на студии "Беларусьфильм". Режиссер фильма и исполнитель одной из главных ролей - Олег Фомин, хорошо известный зрителям как актер. В главных ролях "Господа офицеры" заняты: Александр Бухаров, Марат Башаров, Евгений Стычкин, Анна Азарова, Анатолий Белый, Михаил Горевой. Песню к картине исполнили Николай Расторгуев и группа "Любэ".

Фильм рассказывает о попытке спасти царскую семью, действие разворачивается в июле 1918 года. Герои фильма - офицеры, действующие по долгу, совести, чести и принятой присяге. Лучшие из лучших идут на подвиги и смерть во имя спасения государя. Можно ли поверить, зная историю Отечества, в то, что группа из восьми белых офицеров может спасти царя, заключенного под жесткой охраной в доме Ипатьева в Екатеринбурге и приговоренного к смерти большевиками?

Екатеринбургская трагедия таит еще много загадок. Оказывается, по мнению режиссера, первый следователь, занимавшийся этим делом, выяснил: царская семья не погибла, расстрела никакого не было, а была лишь инсценировка. За что следователь поплатился жизнью. И второй следователь пришел к тем же выводам - и его убили. Третий следователь успел бежать за границу и опубликовать материалы расследования - его тоже ликвидировали. Словом, вопрос с "убийством" остается открытым. В финале фильма - в тумане едет карета с императорской семьей. У Фомина спаслись все - погибли офицеры...

Легенды живучи. Посмотрев фильм "Господа офицеры. Спасти императора", можно поверить, что такое могло быть, что герои картины могли бы спасти царя.

Перед премьерой с режиссером фильма Олегом Фоминым встретился корреспондент "СОЮЗа".

- Фильм снят. Ваше мнение о нем?

- Я хотел снять фильм об офицерах - людях, которым не чужды честь и достоинство. Я не хочу, чтобы русские люди убивали русских людей.

- Эта тема вас изначально интересовала или вам ее кто-то подсказал?

- Мне 46 лет. Я пытаюсь в этой жизни не врать. На сегодняшний день, думаю, это самая честная картина.

- Вы режиссер картины и одновременно актер. Почему вы решили сыграть главную роль?

- В картине было 190 персонажей, поэтому искать актеров пришлось долго, а себя я давно знаю. С собой гораздо проще договориться. У актера Олега Фомина есть козырь - у него хороший режиссер, который снял фильм "Next". Все актеры выкладывались. Здесь не было зарабатывания денег. Это русское кино, о котором сегодня забыли.

- Красные у вас показаны не так, как белые. Хотя Николай Расторгуев и поет в фильме песню о гибели белых, роняя слезу, но также проникновенно он пел о батяне-комбате. А вы за кого?

- Мой фильм называется "Господа офицеры". И белые, и красные служат своей присяге.

- В каком жанре вы снимали фильм?

- Это - дневник моей жизни. В картине вы не увидели иронии. Надеюсь, что мой сын, когда меня не будет, посмотрит фильм и скажет: "Папа не зря прожил жизнь".

- У вас все герои погибают. Вы не пытались сделать другой конец?

- Изначально конец был другим. По первоначальной версии у нас несколько героев оставались живыми.

- Почему на главную роль - крестницу царицы - приглашена модель Аня Азарова?

- Она - уникальная актриса. Аня снималась у меня в "Дне выборов", "Молодом Волкодаве". В новом фильме она сыграла возлюбленную моего героя - штабс-капитана Давыдова. Я собрал вокруг себя команду. И дальше буду позволять эту роскошь - приглашать из артистов кого хочу. Ребята, которые снимают кино, живут со мной по четыре месяца без зарплаты, но я знаю, если я попрошу сняться Александра Бухарова, Анну Азарову - они не откажут. Я должен быть уверен, что никто из актеров не станет капризничать, все будут добросовестно работать. Когда ты сам в кадре, важно иметь надежных партнеров.

- Где проходили съемки?

- На "Беларусьфильме", интерьеры города - на "Мосфильме".

- Ведь именно на "Беларусьфильме" началась ваша карьера, когда режиссер Валерий Рыбарев утвердил вас на главную роль в фильме "Меня зовут Арлекино"?

- С этого все и началось. Для советского зрителя тот фильм стал откровением - в первый же год проката он собрал 45 миллионов зрителей. Потом я не раз снимался у белорусских режиссеров, обзавелся друзьями, надежной командой. Так что съемки под Минском "Господ офицеров" были предопределены.

- Почему вас тогда выбрал Валерий Рыбарев?

- Кто-то из съемочной группы увидел меня на сцене молодежного театра. Пригласили на пробы. "В Бресте мы встретились с автором сценария Юрием Щекочихиным - я с театром возвращался из Германии. Щекочихин спросил, откуда я родом. "Из Тамбова". - "А ты знаешь, что вся эта история и произошла в Тамбове!" Оказалось, я знал прототипа героя фильма и даже дрался с ним в пионерлагере..."